行知论坛 | 华中师范大学申国昌教授为我院师生做学术讲座

发布日期:2023-12-18    浏览次数:

2023年12月13日下午,应广州大学教育学院邀请,华中师范大学申国昌教授在文逸楼309会议室为我院师生做题为“从陶行知看教育家精神及品行”的学术报告,刘晖教授主持此次学术讲座,并对申国昌教授做了介绍并表示了热烈欢迎。

申国昌教授是中国陶行知研究会副会长,华中师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师。本次讲座,申教授从“陶行知的生平事迹及教育实践、陶行知的教育理念与教育精神、从陶行知看教育家的内涵及品性”等方面,阐述了教育家的精神及品性。他首先从中国最伟大的教育家角度切入,提及陶行知与孔子这两位伟大的教育家,从而引入陶行知先生的生平事迹与教育实践。他用大量诗歌、题字、书信及照片等鲜活的、鲜为人知的一手史料,生动展现了教育家陶行知的教育实践、人格品德、教育理念和教育精神,并将陶行知的教育精神与现实问题相结合,全面、深刻地讲授了教育家应该具备的基本精神与信念,指出陶行知认为的一流教育家应该具备开拓创新、无私奉献、以身作则、好学上进等品性,还应具备深厚的教育信仰之心、高度的忠诚教育之心、炽热的热爱学生之心、强烈的进取创造之心、无畏的改造社会之心。

申教授把教育家分为学术型教育家、实践型教育家、政治型教育家、管理型教育家、教学型教育家、活动型教育家以及综合型教育七种类型种类型,并对每一类型教育家的主要特征作了介绍。最后,申教授从学、才、识、德四个方面总结了教育家应当具备崇高的职业道德、博大的教育情怀、超人的综合能力、渊博的学识素养等四大品性素养。

此次讲座申教授生动讲述了陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育精神,不仅让师生们对陶行知先生有了更深入全面的了解、也让他们对教育家的内涵及品性有了更深刻的认识和体会,激发了他们成为优秀教育家的理想信念。本次学术讲座中,参会师生深度参与,积极思考,踊跃发言并进行了热烈讨论。

上一条:行知论坛|美国圣地亚哥州立大学王敏娟教授为我院师生做学术讲座

下一条:中国教育学会教育理论刊物分会2023年学术年会成功举办