香港大学教育学院院长杨锐教授 受聘广州大学客座教授并莅临我院作学术报告

发布日期:2023-09-26    浏览次数:

2023年9月23日上午,香港大学教育学院院长杨锐教授受聘广州大学客座教授仪式在文逸楼309报告厅举行。

广州大学人事处处长王国栋代表学校为杨锐教授颁发聘书并致辞。王国栋处长对杨锐教授表达欢迎和感谢,并希望与香港大学开展更深入的人才交流与合作。杨锐教授强调粤港澳大湾区融合发展区内高等教育加强合作的契机,港大教育学院致力促进双方学术交流与合作。广州大学教育学院马凤岐院长提出与港大教育学院与广大教育学院共同构建中外教育学术交流的桥梁。

教育学院教师、博士后、博士和硕士研究生50多人参加了仪式。

2490B4

仪式结束后,杨锐教授为师生带来一场题为“反思与超越:教育学术中的本土和国际”的学术讲座 5AC53 60EFE E56C9 E4DE9

杨锐教授从作为一名来自中国(非西方)、于国际学术界“营生”的比较高等教育学者视角切入,为在场师生讲述其学术发展的路向、策略及着力点,鼓励青年学者一要明确目标和方向;二要持之以恒艰苦奋斗;三要敢于尝试与西方学术界开展对话。

随后,杨锐教授介绍其从事科研工作以来的重要理论尝试,包括“中国/东亚高等教育发展的另一种诠释、华人大学理念的系统化和理论化、学贯中西的意义及其养成”,强调做研究要学贯中西,在时间上要与历史联动,在空间上要与世界联动;对西方的社会理论,既不仰视,也不俯视,而是“把它放在旁边”,在用西方的理论来讲述中国故事的同时,对西方理论进行修改和补充,进一步,基于中国史无前例的伟大变革实践,发展新的社会理论,贡献世界学术。

E643D

最后,杨锐教授也与在场师生交流探讨了一系列学术研究问题,解答学生们疑惑、引发学生们思考。此次讲座为现场师生带来了一场学术盛宴,具有强烈的启发性和教育意义,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:中国教育学会教育学分会理事长郭戈教授,人民教育出版社编审刘立德研究员莅临我院做学术报告