中国教育学会教育学分会理事长郭戈教授,人民教育出版社编审刘立德研究员莅临我院做学术报告

发布日期:2023-09-26    浏览次数:

2023年9月21日上午9:00,应我院邀请,中国教育学会教育学分会理事长、中国叶圣陶研究会副会长郭戈教授,人民教育出版社编审、课程教材研究所刘立德研究员,在文逸楼309学术报告厅为我院师生作主题学术报告。郭戈教授分享的主题是新时代教育学研究与成果传播,刘立德研究员分享的主题是教育出版与教育强国建设。讲座由我院院长马凤岐研究员主持,小学教育系、教育技术学系、高等教育研究所等系所专任教师,众多博士、硕士研究生和本科生踊跃参与此次讲座,会议室座无虚席。

126293

马院长对郭戈教授和刘立德研究员的到来表示欢迎和感谢,并对两位主讲人进行了介绍。郭戈是中国教育学会教育学分会理事长,中国叶圣陶研究会副会长。《中国教育科学》双月刊、《课程·教材·教法》月刊和《教育史研究》季刊主编。教育学博士,博士生导师,博士后合作导师。人民教育出版社原总编辑,课程教材研究所研究员,国家教材建设重点研究基地(中小学和中职德育教材)主任,教育部基础教育课程教材专家委员会委员。刘立德是人民教育出版社编审、课程教材研究所研究员。教育学博士、博士后合作导师、资深编辑。《中国教育科学》双月刊和《教育史研究》季刊副主编,《课程·教材·教法》月刊编委。中国教育学会学术委员、教育史分会副理事长、教育学分会原副理事长兼秘书长,中国叶圣陶研究会副秘书长,人教社教育理论编辑室原主任。

郭教授的学术讲座主要分为3个板块:兴趣学习、学生该如何学习和教育学院该如何发挥自身优势发展教育学。郭教授首先分享了自己本科时撰写论文及投稿的历史和经验,并提出撰写小篇幅文章需要有较强的组织能力和逻辑能力。他认为兴趣是最好的老师,有兴趣学生的内驱力会驱动学生自主学习。他对在场的学生提出建议,在校期间要持续学习,包括专业知识、技能方法以及外语。最后,他对教育学院如何发挥自身优势建设教育学专业提出了意见和建议。

29EABC

刘立德研究员的报告主要从人民教育出版社的出版物类型、学术成果投稿策略、新时代教育强国建设、教育研究成果的发表和出版4个方面展开了主题分享。首先,他对人教社进行了介绍,并强调要加强教材建设与管理,教材与教育强国建设的关系紧密。其次,对于学术成果投稿,刘研究员向同学们推荐了一些期刊,如中小学科学教育杂志。再次,他提出新时代要加强科研组织之间的合作与交流,拟选主题要与国家需要紧密结合,增强中国教育国际影响力,讲好中国故事,构建中国话语体系。最后,刘研究员对在场的同学们提出建议,学术论文的撰写始于模仿终于创造,新手要敢于和高手“过招”,打破科研工作的神秘感和恐惧感,及时关注学术前沿动态,发挥团队力量,建立自己的学术“根据地”。

144B94

讲座尾声,马院长对此次讲座进行了总结,对郭戈教授和刘立德研究员莅临我院开展学术讲座表示由衷的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。随后,郭戈教授和刘立德研究员和现场的师生进行深度对话,为现场的师生解疑答惑。

D4AC8

最后马院长、教育学院的师生与二位主讲人合影留念,此次讲座为现场师生带来了一场学术盛宴,具有强烈的启发性和教育意义。

上一条:聚焦大单元教学,培养学生核心素养——基础教育课程与教学中心学术讲座纪实

下一条:香港大学教育学院院长杨锐教授 受聘广州大学客座教授并莅临我院作学术报告