行知论坛丨华东师范大学周念丽教授莅临我院做学术报告

发布日期:2023-06-16    浏览次数:

2023年6月10日下午,应我院邀请,华东师范大学周念丽教授在文清楼518室为我院师生作学术报告,题目为“缺席的对话:与陈鹤琴先生探讨‘活教育’理论对当今幼儿教育的实践指导意义”,我院学前教育改革与发展研究中心主任叶平枝教授主持了此次学术报告。除我院师生之外,通过腾讯会议的方式,吸引了300余位园长、老师参会。

图周念丽教授学术报告海报

图我院叶平枝教授主持

图周念丽教授做学术报告

叶平枝教授首先对周念丽教授的到来表示欢迎和感谢,并对周教授进行了介绍。周教授是华东师范大学教育学部学前教育系教授,心理教研室主任,现任中国心理学学会会员、上海社会科学研究院青少年研究所特邀研究员、日本国际幼儿教育学会副会长、日本《国际幼儿教育》副主编上海社会心理学会理事、中国学前教育委员会健康专业委员会理事、上海市教委信息中心特邀专家。

周教授围绕“活教育理论是在怎样的时代背景下提出的”、“活教育理论是什么”“如何让‘活教育’活起来”三个基本问题,展开了与我国著名教育家陈鹤琴、陶行知先生的跨越时空的、缺席的对话。

首先,周教授围绕回顾了陶行知、陈鹤琴先生提出“活教育”理论的时代背景,剖析了“活教育”的核心概念,结合当前“幼儿双语热、幼儿园名称中的欧美色彩、生吞活剥海外学前教育理论、未加深究将海外课程奉为圭臬”等现象,介绍了其团队关于幼儿民族认同的研究案例,认为“基于中国的经典理论进行学前教育实践,确立中国学前教育文化自信已势在必行、时不我待”。

其次,针对“如何让‘活教育’活起来?”这一探讨,周教授基于“活教育”理论的核心概念与主要观点的系统梳理,剖析了当今时代下让活教育活起来的重要意义。正如陈鹤琴先生所言,“以每人兴趣之微观,汇聚时代进步与民族复兴之宏观,这是我提出做中国人、做现代中国人的最终诉求”,周教授认为让活教育活起来的重要意义在于“我们每个学前教育工作者都应以己之力,根据最终诉求,以培养现代中国娃为己任,实现复兴中国梦的理想”。

最后,周教授以食育课程为例,深入浅出的介绍了“活教育”活起来的实践探索与思考。周教授认为,幼儿园课程建构应该关注学前儿童的生命状态,注重教育中的开放与互动,追求教育过程的生态和谐,强调教育观点的现实取向,整合教育活动中的文化元素。

报告结束后,周教授与听会师生、线上听众进行了深入交流与讨论,并回应了大家提出的问题。周教授的讲座循循善诱,既从宏观层面发出了“确立中国学前教育文化自信”的呼唤,也从微观介绍了幼儿园活教育实践探索的思考与做法,为我院师生提供了一次令人振奋、干货满满的学术盛宴。

上一条:香港大学教育学院院长杨锐教授 受聘广州大学客座教授并莅临我院作学术报告

下一条: 香港教育大学课程与教学讲座教授李子建莅临我院做学术报告