香港教育大学课程与教学讲座教授李子建莅临我院做学术报告

发布日期:2023-06-06    浏览次数:

2023年5月26日晚18:30,应我院邀请,香港教育大学课程与教学讲座教授、教育部“长江学者”讲座教授李子建,在文逸楼309学术报告厅为我院师生作题为《学科核心素养与学科实践导向的21世纪素养教育》的学术讲座,讲座由我院课程与教学中心主任谢翌教授主持。

谢翌教授对李子建教授的到来表示欢迎和感谢,并对李教授进行了介绍。李教授是香港教育大学课程与教学讲座教授、教育部“长江学者”讲座教授、博士生导师;曾编辑及出版超过25本书籍、100多份论文及篇章,担任《International Journal of Children’s Spirituality》《Curriculum Perspectives》《教育学报》《教师教育学报》等国内外期刊的编辑顾问、海外顾问或编委;研究方向为课程与教学、环境教育与地理教育、学校改进和生命与价值观教育;著有《21世纪技能与生涯规划教育》《校本课程发展、教师发展与伙伴协作》等著作。

李教授的讲座主要围绕“21世纪脉络下的核心素养”与“2022版义务教育课程标准:学科核心素养与学科实践的视角”两块内容展开。

李教授首先就二十一世纪素养提出的国际背景、发展脉络做了清晰的梳理,并从“二十一世纪背景(科技、经济)、中华文化脉络、国家脉络(包括“十四五规划”、粤港澳大湾区)、多元的价值观”等不同视角对教育的不同层面进行了深入剖析,描述了全球、国家、社区、家庭及学校、自我层面所应关注的教育议题和发展重点。他强调,21世纪的学校教育应着重培养学生的21世纪技能。为此,李教授对21世纪技能的定义进行了解读,并对世界经济论坛下不断变化的21世纪技能重点、未来公民技能、横向共通能力、21世纪技能与生命及价值观教育等内容进行了深入浅出的阐述。随后,李教授对美国21世纪学习联盟(P21)提出的21世纪技能彩虹框架和21世纪核心素养4C模型进行了介绍。北京师范大学中国教育创新研究院在21世纪核心素养4C模型的基础上新增了“文化理解与传承素养”这一内容,构建了中国21世纪核心素养5C模型。紧接着,李教授对素养、素养导向和全球素养三大概念进行了界定,呈现了不同国家各具特色的21世纪核心素养框架,并从教师、学校、教育系统三个层面提出了全球素养教育的实施策略。

李教授还从学科核心素养与实践视角对2022版义务教育课程标准进行了解读。他分析了我国课程改革的重大政策,总结了基础教育课程改革发展趋势,围绕义务教育新课标的核心素养、内容结构化、学业品质与学科实践四大核心突破,解读课标修订的目的追求、背景意义、主要思路、重点与亮点及主要变化。同时,李教授还指出,在彰显国家意志的创新性和实践性基础上,可从大单元教学和表现性评价两方面建构义务教育新教学与新评价样态。最后,他梳理了学科实践与学科核心素养的关系,指明了学科核心素养的转化路径,分享了大陆、香港和台湾等地开展学科素养教学的案例与经验。

讲座尾声,谢翌教授对本次讲座进行了总结,对李教授莅临我院开展学术讲座表示由衷的感谢,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。随后,李教授与现场的师生进行了深度对话,为现场的师生解答困惑。