砥砺学术,共同成长——第4期“行知论坛”学术沙龙成功举办

发布日期:2023-04-25    浏览次数:

2023年4月17日晚上7点,由广州大学教育学院主办,由广州大学教育学院研究生会学术部承办的第四届“行知论坛”学术沙龙在广州大学教育学院报告厅成功举办(腾讯会议:249 399 545)。本次沙龙主题是“多重视野下的青少年网络成瘾”,由广州大学教育学院心理学系的曾红教授主讲,杨文登教授主持,王孟成教授等老师及广大教育系学生和心理系学生共同参与。

首先,杨文登教授介绍了学术沙龙的流程:前半部分是约1小时学术报告;后半部分有1个小时的深入交流时间,由他与主回应人王孟成教授带头,参会同学们也可以依次与主讲人对谈;同时,也对曾红教授作了简要介绍:作为司法部戒毒专家咨询委员会委员和广东省戒毒委员会特聘常务委员,她专攻临床咨询和实验心理学多年,具有注册督导师资格,并在成瘾及戒断领域著作颇丰。因此,结合研究前沿和咨询经历,曾红教授从心理学实证研究、动力心理治疗观、家庭系统治疗观三大维度,为参会的老师同学们剖析了网络成瘾问题的成因和对策:

自从我们步入信息时代,网络成瘾,如网络社交和网络游戏成瘾,越发变成一种重要的精神行为障碍:它给成瘾者带来了暂时的愉快,但也因此使成瘾者产生依赖、失去节制,导致社会功能损害等不可忽视的伤害,而它在我国青少年中的比例已相当高,达到10%~20%。

对此,曾红教授总结了实证研究得出的几大类影响因素:学校因素不止有同伴因素,老师、学校因素日益受关注;家庭因素则有家庭功能失调,父母的忽视、过度控制等虐待;个体因素有孤独、抑郁、错失恐惧乃至PTSD等。神经影像学研究则发现网络成瘾者会有奖赏回路的功能异常,并且涉及自我的内侧前额叶等脑区对游戏角色时激活更高,意味着他们转而对虚拟角色产生角色认同。

这些环境因素和心理生理异常之间,隐含着的心理动力是无法从家庭等来源得到情感等方面需要的满足,即“成瘾的本质是错误的自我疗愈”。曾红教授指出,成瘾风险可理解为“堤坝”和“洪水”的关系:青少年由于前额叶尚未完全成熟,自我控制的“堤坝”相对较低,不应苛责成瘾青少年“缺乏意志力”;父母应放下焦虑,在情感上成为孩子坚实的后盾,“接住”受伤的孩子并施以支持;帮孩子打理一切甚至控制孩子,反而使孩子失去自主控制的发展机会。另外,环境的改善对成瘾行为的消退大有裨益。

在互动环节,老师和同学们从各自的专业和兴趣出发,将讨论推向了更加立体的层次。杨文登教授结合他对循证心理治疗的理解,高度评价了这种多视角的取向,认为咨询不能空谈技术,要走向科学前沿,全面看待问题、找到不同的着力点促成系统的改变;王孟成教授则试探性地提出了办戒网瘾学校可遵循的思路实务问题,对此曾红教授认为还是需要跟家长联手,让父母和孩子一同成长。对于教育系的同学关注的干预原则对于大学生的适用性问题,曾红教授指出大学生的问题仍多发源始于青少年时期,且大学生意志力发展更为成熟,更愿意、更能认识和解决自己问题,这与教师起引领作用是不违背的。

学术沙龙正是这样一个平等参与、自由交流的平台,让我们在互动中学到更多。期待下次沙龙同学们的踊跃参与!

上一条:华东师范大学“紫江学者”特聘教授高德胜莅临我院做学术报告

下一条:北京师范大学“京师学者”特聘教授檀传宝莅临我院做学术报告