教育学院学生党员“读原著、学经典、作表率”系列读书活动顺利举行

发布日期:2021-05-20    浏览次数:

为营造读书氛围,宣扬红色精神,传承红色基因,教育学院于5月18日晚在梅苑3栋五室一站的党团活动室开展学生党员“读原著,学经典,做表率”系列读书活动,教育学院院长马凤岐教授主讲经典读物《共产党宣言》,学院党委副书记胡艳芝老师主持,辅导员李倩及各党支部学生代表,发展对象代表以及入党积极分子代表共同参加了活动。

马院长指出该本启蒙读物充分展现了青年人的战斗精神和激情,从中可以感受到作家们心怀世界、胸怀人类的伟大情怀,并围绕本书的内容与学生们进行交流探讨。学生代表们也分享了对这本经典著作的所感所悟。结合大家的分享,马院长用朴实的语言阐述深刻的内涵:马克思主义最核心、最本质的东西是实现人的自由全面发展。这也是马克思一生的追求,也是他一生的理想信念。就如何认识并实现人的自由全面发展,马院认为要在阅读中吸取理论力量、思想力量、精神力量,不断实现自我理想和自我价值。

最后,胡书记表示经典著作是值得大家细品精读,学院始终注重并坚持开展经典阅读活动,希望同学们能在参与活动过程中有所思有所。同时,也期望学院党员同志能发挥党员的先锋模范作用,带动影响身边同学,共创良好学风。

通过此次读书活动,带领大家共同重温并感受了这永不过时的精神伟力,坚定理想信念,强化使命担当,做《共产党宣言》精神的忠实传承人和传播者。据悉,学院也在后期安排了经典百书系列活动,期望我院学子能在经典中涵养学识,在实践中增进见闻。

在阅读中感受到马克思和恩格斯年少的壮志和果敢,并谈到自己在阅读中的疑惑,提出为什么“在资产阶级社会中是过去支配现在,在无产阶级社会中是现在支配未来”的问题。马院长对此发表自己的看法,使我们明晰了资产阶级和无产阶级的区别,也加深了我们对此问题的认识和思考。

——研究生第一党支部党员代表陈嘉怡

毛泽东的诗句“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”来形容阅读后的心境最为贴切。书中提到共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。他认同“革命就是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”因此,《共产党宣言》是一篇充满战斗激情的檄文。

——本科生第一党支部党员代表李君

回忆起高中历史课本上牛奶厂的“倒奶事件”,资本阶级克服危机的做法不能解决当前遇到的问题,反而会导致下一次更猛烈的危机,与此同时,资本主义的发展也促进了无产阶级的联合与发展,共产主义必将取代资本主义。

——发展对象代表梁淑瑜