教育学院2023年秋季学期“思政第一课”开讲啦!

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

新学期,迎新面孔。新环境,学新思想。近日,广州大学教育学院院长马凤岐,书记麻彦坤分别为2023级公费师范生和新疆少数民族预科班的同学讲授“思政第一课”,两位老师聚焦不同主题,深入理解新时代中国特色社会主义思想,领悟二十大精神,呼吁新时代青年融个人理想于教育事业,呼吁新时代青年坚定文化自信,为成为新时代中国特色社会主义的奋斗者建设者和接班人而不懈努力。

马凤岐院长以“投身建设教育强国实现共同富裕的伟大事业”为主题,带领同学们回顾了“共同富裕”的社会主义探索之路,深刻剖析共同富裕的本质特征、新时代具体内涵、以及如何实现共同富裕等内容,他强调在实现共同富裕的途径上,重点要建设教育强国!马凤岐院长结合生活实际和自身经历,与青年学子一同探讨,对如何实现共同富裕和建设教育强国进行了深入的解读。

马院长告诫青年学子,四年大学时光,需要学好本领,磨炼意志,创造自己的美好生活;发扬师范本色,厚植师德师风,既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善为,投身于伟大的教育事业,为建设教育强国,实现共同富裕作出贡献。

麻彦坤书记以“继承优良传统,坚定文化自信”为题切入。带领大家学习习近平总书记在二十大上对中国式现代化的讲话、回顾华夏五千年的壮阔历程,感悟二十大精神,展现了我国文化的独特性和多样性,呼吁新时代青年要坚定文化自信。理解文化自信是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量,提出通过创造文化精品,讲好中国故事。中国式现代化需要更为牢固的思想引领,更为坚实的精神支撑,更为清晰的价值认同。

爱国爱党并不是一句简单的口号,需要我们坚定自身理想信念,脚踏实地、知行合一,要学好专业本领,磨炼坚强意志,在祖国的建设中,有一分热发一分光。

这堂思政第一课,是一次深入学习和理解我国历史文化的重要课程,能够帮助学生提升文化自信,增强民族自豪感。同学们将会更加深入地理解和热爱中华文化,更加坚定地走中国特色社会主义道路。

上一条:平安校园,你我共建 ——教育学院开展校园安全知识讲座