鲁明辉

发布日期:2022-05-30    浏览次数:

姓名:鲁明辉

学位:博士

职务:教学科研

研究方向:

特殊儿童发展与教育、融合教育

个人简历:

深圳大学应用心理学硕士、国家二级心理咨询师。华东师范大学教育学博士,台湾师范大学访问学者。硕士生导师。主要研究特殊儿童发展与教育、融合教育。主要开设课程包括自闭症儿童心理与教育、超常儿童心理与教育、应用行为分析、特殊儿童行为矫正、特殊教育研究方法等。在《Research in Autism Spectrum Disorder》《Journal of Autism and Developmental Disorders》《Frontiers in Psychology》《Research in Developmental Disabilities》《中国特殊教育》等发表多篇学术论文,翻译书籍《孤独症谱系障碍儿童睡眠问题实用指南》,承担全国教育科学规划、广东省哲社“十三五”规划、广东省教育厅课题等多项研究。

教育经历:

深圳大学心理学硕士

华东师范大学教育学博士

专业训练:

深圳市精神专科医院—特殊儿童康复中心

华东师范大学自闭症研究中心—日本筑波大学“自闭症生态化干预”

华东师范大学自闭症研究中心—“自闭症干预的SCERTS模式”

会职务:

广东省孤独症康复协会会员

论文著作(部分):

鲁明辉等.自闭症谱系障碍儿童睡眠问题对行为的影响[J].中国特殊教育.2015(08): 44-48.

科研项目(主持):

全国教育科学规划,普通学校自闭症儿童同伴关系的影响机制与干预路径

教学情况:

自闭症儿童心理与教育、超常儿童心理与教育、应用行为分析、特殊教育概论等