行知论坛|安徽师范大学姜添辉教授为我院师生做学术讲座

发布日期:2024-06-27    浏览次数:

2024年6月17日下午,应广州大学教育学院邀请,安徽师范大学姜添辉特聘教授在文逸楼309会议室为我院师生做题为“Activating self-monitoring through the discourse of fear and hope: The subjectivation of enterprising teachers(通过恐惧和希望的话语激活自我监控:进取型教师的主体化)”的学术报告,教育学院院长马凤岐教授主持此次学术讲座。马院长对姜添辉教授的到来表示欢迎和感谢,并对姜教授进行了介绍。

姜添辉教授是一位活跃于国际学术舞台的知名教育社会学专家,担任联合国教科文组织国际社会学学会教育社会学分会副会长(ISA-RCO4, UNESCO),联合国教科文组织世界比教育学会宪章常务委员(WCCES, UNESCO),IAFOR、ELLTA、SGEM等国际会议的国际咨询委员,中国台湾教育社会学学会前理事长,希腊克里特大学(University of Crete)国际杰出教授,美国国务院Fulbright Senior Scholar International Journal of Educational research副总编(SSCI/ELSEVIER)。

本次讲座姜教授从引言、文献综述、研究设计、研究发现、讨论、结论几个方面分享了他近来关于“通过恐惧与希望话语将教师转化成富有上进心的主体”的研究成果。

姜教授首先解释了该研究的理论基础来源于福柯(Foucault)的主体性化(subjectivation)的统治技术,并从福柯的治理术角度分析了经济全球化对全球教育改革的影响。

接着姜教授分别从,治理术(Governmentality),人力资本话语与数据治理(Human capital discourse and data governance),表演性与自我知识(Performativity and self-knowledge),自我监控、自我提升以及有进取心的主体(Self-monitoring, self-improvement and enterprising subjects)等方面介绍了其研究的文献综述。在随后阐述研究设计时,姜教授特别强调研究假设以及问卷和量表的要素编制主要来源于文献综述工作中对已有相关研究的充分梳理和把握。

在简要呈现了研究的结构方程建模和数据结果后,姜教授重点介绍了研究发现和相关讨论:自我监控为建立进取主体奠定了基石,但“通过自我监控的进取主体(ESSM)”和“对绩效管理执行的看法(PEPM)”两个维度呈现负相关,因为ESSM中体现的自我调节的表现是基于自愿主义的,它拒绝任何形式的强制力。

最后,姜教授总结了研究结论:表现管理(performance management)的强制性方式,无法直接产生让教师自我监控的作用,若改采正面的诱因或社会责任与利益等教化(schooling)手段,则可产生可观成效。这显出,这种内控型彰显出自乎自我(care of self)是由自我知识(self-knowledge)所驱动,恐惧与希望话语是激活此种连结的统治技术。

本次讲座,姜添辉教授深入浅出地介绍他“通过恐惧与希望话语将教师转化成富有上进心的主体”的相关研究,中间还穿插分享了一些论文写作、投稿、回复审查意见的经验和技巧。讲座中展现出的理论深度和新颖的研究视角激发了在场师生的热情和兴趣,参会师生深度参与,积极思考,踊跃发言并进行了热烈的讨论和互动。

(熊芹菁供稿)

下一条:中国教育发展战略学会教育评价专业委员会刘扬云秘书长一行来访学院