疫情下的成长——应心193班团日活动

发布日期:2020-05-21    浏览次数:

在疫情特殊时期,为更好的促进同学们交流与学习,应心193班于5月19日上午,通过企业微信举行了“我们在疫情期间成长着”为主题的团日活动,以分享会的形式分享同学们在疫情期间的所思所感所悟。第一班主任、教育学院党委书记麻彦坤教授,党委副书记胡艳芝老师,年级辅导员李倩老师参加此次活动。

全班同学以宿舍为单位分成了7个小组,各小组的成员围绕主题进行四个环节的活动分享。第一环节为“坚定制度自信,打赢抗疫阻击战”,由小组代表余沁同学梳理中国抗疫时间线,讲述新型冠状病毒疫情突袭华夏大地,举国上下齐心抗疫的故事,回顾抗击疫情全过程。刘泽霖同学通过“武汉封城、守望相助的力量、应收尽收、紧急驰援”四个镜头展示中国特色社会主义制度的优越性,勉励同学们坚定制度自信,勇担时代使命。第二环节为“学习习近平总书记回信精神!”由小组代表陈睿婕同学介绍全国援鄂医疗队事迹,带领同学们领悟“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”背后的深刻寓意。江美欣、刘舒雨、胡小芬三位同学分享疫情期间志愿者的故事尽显暖心聚力,共同战“疫”的精神。第三环节为“抗击疫情,永远在路上”小组代表冯振轩同学分享新型冠状病毒肺炎的预防知识,呼吁“抗疫”之路不可松懈。第四个环节为绽放战役青春。小组代表张馨予同学讲述思考在本次抗击疫情过程中心理学发挥的作用,陈沐阳同学分享线上高效学习经验,邓业彤同学分享宅家压力舒缓的方法。

麻彦坤书记、胡艳芝副书记与辅导员李倩老师依次进行点评,指出活动具有主题贴合当下形势,内容丰富、参与面很广的特点。尤其是活动主题能引起每位同学共鸣,各环节独立却相互关联,且小组以宿舍为单位进行分享的形式极具特色。与此同时,老师们针对目前同学们居家学习的状态,提出宅而不慌,宅而不废”的期望。学习是学生的本职工作,为此在积极支持和配合学校学院要求的同时,鼓励同学们转化思维,增强自律意识,调整学习活动的方式,保证线上活动不掉队、线上学习不掉线。麻书记围绕成长分享三点感悟。一是,提高了思想认识。在抗击疫情过程中充分展现了我国制度的优越性、凝聚中国力量,坚定抗疫必胜的决心。二是丰富了人生经历。我们既是抗疫历史的见证者,也是疫情防控的参与者和斗争者,珍惜这段宝贵的人生经历,在力所能及情况下投身抗疫志愿活动。三是感受了精神力量。疫情期间涌现的感人事迹,展现了抗击疫情的强大中国精神力量,彰显了自强不息、艰苦奋斗、团结合作的民族精神品质。

此次活动中,各小组围绕“在疫情期间成长着”这一主题介绍了抗疫全程,探讨宅家学习方法、分享心理缓解小技巧等,让班上同学参与感受了一次不一样的成长。同时,也让迟迟未返校的应心193班同学们一同感悟,一同收获,拉近彼此间的距离。

上一条:星聚广大 织梦今朝——2020年三院联合迎新晚会顺利举行