教育学院党委书记和院长为2018级新生讲授秋季学期思想政治理论课

发布日期:2018-09-29    浏览次数:

9月27日晚上,教育学院党委书记麻彦坤教授和院长刘晖教授在讲学厅分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“做繁荣社会主义文化的推动者”为主题,向教育学院18级全体新生开讲秋季学期思想政治理论课。

DSC_2114

DSC_2131

党委书记麻彦坤教授以十九大召开为切入点,说明中国特色社会主义新时代应该“举什么旗,走什么路”的问题,向同学们详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、“八个明确” 的丰富内涵,以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方向——“十四个坚持”。同时,结合党和国家的发展历史,以抗日战争、改革开放40年、中美贸易战等为例,引经据典,以丰富的实例向同学们深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂、是马克思主义中国化的最新成果、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶、是中国精神的时代精华、是国家政治生活和社会生活的根本指引。麻彦坤书记最后提出,希望同学们能够认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并在大学四年好好学习,努力成为一个“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的高素质创新人才,坚定理想信念,认清人生坐标,脚踏实地学习,书写人生华章。

DSC_2118

DSC_2125

教育学院院长刘晖教授以文化自信与文化繁荣为背景,以中兴事件引入芯片开发为例,提出大学生如何为文化繁荣作出贡献这一问题,引导大学生思考如何做一个繁荣社会主义文化的推动者。并结合我院教育学、心理学的专业特点,提倡大学生积极响应习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,重视哲学社会科学的学习,全面了解相关学科国际前沿发展状况,站在前人的肩膀上,与同行对话。紧接着,刘晖院长向同学们介绍了与2018级同学的专业相关的学科发展前沿,以教育神经科学和教育哲学为例,从国家战略的高度,讨论教育研究的前沿与趋势,分析前沿学科给教育带来的挑战,鼓励同学们广泛阅读,深入思考,了解交叉学科的典型,鼓励同学们在志存高远的同时还要脚踏实地,努力学习,做好大学生学习生涯规划和专业发展。

DSC_2127

麻彦坤书记和刘晖院长为教育学院18级全体新生带来了一堂生动的思想政治理论课,以别具一格的授课方式,结合视频和案例教学,细致透彻的讲解,提高了同学们的思想政治觉悟,拓宽了同学们政治理论的思考维度,同学们都感到获益匪浅。

DSC_2120