本科第二党支部开展“走读广州辛亥革命史”扫墓活动

发布日期:2019-03-28    浏览次数:

2019年3月23日,广州大学教育学院本科第二党支部带领入党积极分子参加了辛亥革命纪念馆与广州市委组织部联合举办的清明时节“走读广州辛亥革命史”扫墓活动——祭青山忠骨,扫历史尘埃,走一路风雨,读一路故事。

早上八点出发,支部党员与入党积极分子前往位于广州市越秀区、白云区、天河区的五处先烈墓地开展活动,祭奠烈士,铭记历史。

走读第一站——伍廷芳、伍朝枢墓

九点,细雨飘飘,我们到达走访的第一站——伍廷芳父子墓,伍廷芳父子墓位于越秀公园内,靠近中山纪念堂。在辛亥革命纪念馆张老师的主持下,开始了扫墓活动。首先张老师向我们介绍了找回伍廷芳父子墓的不易经历,并组织所有人行三鞠躬祭拜礼,然后邀请志愿者讲解伍廷芳父子的生平事迹,再由两名志愿者献上鲜花,最后我们跟随张老师绕墓一圈,近距离感受两位烈士的气息。

走读第二站:红花岗四烈士墓——温生才、陈敬岳、林冠慈、钟明光

十点,我们到达走访的第二站——位于烈士陵园内的红花岗四烈士墓。温生才、陈敬岳、林冠慈、钟明光四位烈士在革命中遭清政府逮捕而牺牲。随后在张老师的带领下,我们向四位烈士三鞠躬表示敬意。在本站,由来自广州大学的志愿者向我们讲解四位烈士的惨烈事迹,我院入党积极分子肖昌伟同学有幸受邀举烈士事迹牌。

走读第三站:古应芬墓

十一点,我们到达了白云区。古应芬墓掩映在重重绿树之中,很是清幽。在张老师的指导下,我们按照扫墓的流程,祭拜——讲解事迹——献花——游墓,对古应芬烈士表达了深深的敬意。

走读第四站:史憬然墓、广州二望冈滇军墓碑

史憬然墓与广州二望冈滇军墓碑皆位于白云区基督教坟场内。

我们首先前往史坚如胞妹——史憬然的墓,该墓是由辛亥革命纪念馆的工作人员近期发现的烈士墓,因此这也是辛亥革命纪念馆举行的第一次祭拜活动。在本次祭拜中,我们有幸与史家后人一同祭拜史三姑。

随后我们前往粤滇军墓碑,墓碑刻于中华民国七年,碑身为连州青石,原立于广州市东山区先烈中路二望岗滇军墓地前,后来滇军墓地被毁坏湮灭,墓碑迁至白云区基督教坟场西侧。祭拜该墓碑时,我院入党积极分子招映红与罗晓红上前敬献鲜花,代表大家为烈士们献上敬意。

走读第五站:胡汉民墓

胡汉民墓是本次扫墓活动的最后一程,整个墓园占地约1800平方米,墓砌有拱手及祭台,我们便在祭台开展祭拜活动。在张老师的指导下,我们三鞠躬祭拜、听志愿者讲解胡汉民烈士的事迹,本支部党员王震与入党积极分子肖昌伟敬献鲜花。

活动总结

最后,张老师总结本次清明时节扫墓活动,表达了对先烈们的敬意和对当代大学生的期望!

这次活动中,我们不仅更深刻地了解了辛亥革命的英雄事迹,还体会到了他们在革命时的勇敢向前、义无反顾、挺身而出、不畏牺牲、爱国等精神。有些人死了,但他还活着。他们虽然已经远去,但他们的精神却永留世间,时刻警醒着我们每一个人。作为当代大学生,我们更加应该珍惜来自革命前辈给我们创造下的幸福世界,争做一名真正具有家国情怀、对社会有贡献的大学生。

上一条:“交锋与使命——新时代意识形态工作应有的意识”专题讲座

下一条:教育学院教工党员赴深圳开展党建实践活动 ----“大潮起珠江――广东改革开放40周年展览”侧记