教育学院2023年暑期社会实践活动圆满落幕

发布日期:2023-08-31    浏览次数:

为学思践悟习近平总书记重要思想“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题广大教院学子积极投身于实践活动反馈社会,充实自己度过一个有意义的暑假以下为2023年暑期社会实践总结

梅州蕉岭广福豪岭村国家助学筑梦铸人实践团

本次志愿服务队将以多种活动形式,将国家助学政策带到基层群众中去,并针对性走访经济困难家庭,确保有需要的家庭和学生知道、了解国家助学政策,促进教育公平,阻断贫困代际传递。通过参与资助活动,志愿者团队能够深入了解经济困难学生的真实情况,增强社会责任感和共情能力。同时,通过广泛宣传促使各界关注和参与到学生资助事业中来,进一步增强社会凝聚力,促进教育优质均衡发展。

连山壮族瑶族自治县第一小学“大手拉小手”青马支教实践团

本次活动由教育学院学生组成社会实践团队,前往清远的农村小学进行支教,根据支教对象和教学环境进行有针对性的主题多样的一系列支教活动。支教团队采取趣味多样的课堂教学形式因材施教,拓展学生视野,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,丰富其校园生活,激发学生创造性思维,在具体实践中培养学生的思维能力,动手能力和兴趣爱好等。

红棉怒放英雄路

本次活动队伍来到了广东省广州市越秀区,针对当地的红色景点,开展了为期十天的红色旅游精品路线的规划活动——“红棉怒放英雄路”,包含前期历史知识学习准备、落实具体踩点活动、研学对象的确定及相关分析等等。

让学生对当地的红色景点有了更一步的了解,为锻炼提升教院学子的教学素养,为进一步了解城镇、了解国情,增强青年学生社会责任感,助力红色旅游振兴与发展,与时俱进,传播先进科学文化知识,将知识与温暖通过实际行动带去力量,展现青年使命与担当。

听,那远方的呼唤!

本次活动中志愿者团队来到梅州大埔县银江昆仑小学,以挖掘乡村孩子天赋、丰富孩子课外知识、拓宽孩子视野为目标,给小学生们上了许多有趣的课程:世界遗产在中国、心理教育、 趣味化学、中华传统文化、简笔画等等,给学生们拓展了视野,充实了他们的暑假。志愿者们为促进城乡教育公平贡献出了自己的青春力量。

本次暑期社会实践还有同学以个人的身份投身于服务人民、奉献社会的社会实践他们以实际行动诠释了青春奋斗的多彩底色践行了跟党奋进的理想追求赋予了这个夏天别样的意义