教育学院开展为期21天的“绘梦·筑心”暑期实践活动

发布日期:2017-03-06    浏览次数:

2014年暑假,教育学院共选拔了56名同学组成了“绘梦·筑心”实践队,分三组分别前往肇庆怀集监狱、广东省第二强制隔离戒毒所(以下称省二戒)和南风强制隔离戒毒所开展了为期21天的暑期实践活动。

其中,前往省二戒的小分队为我校暑期实践重点队伍之一,也是团省委、广东省司法厅等牵头组织的“甘露行动”的一支队伍,该行动是高校对接监狱、戒毒所的帮扶活动,团省委权益部的陈晓葵出席了的对接启动仪式。我院今年的暑期实践活动依托实习见习基地,充分运用校友资源,专项对接监狱和戒毒所,鼓励我院学生志愿者发扬“助人自助、奉献友爱、共同进步”的服务精神,帮助服刑或戒毒人员重塑信心,“绘梦”未来;“筑心”,学会反省自己,悦纳自己,树立正确的自我认知观念,以健康的心态为将来重新成为社会人做好准备,避免重蹈覆辙。

“绘梦·筑心”实践队针对犯罪服刑人员或者戒毒学员的心理特点,开展了团体心理辅导、心理咨询、心理健康教育、课题调研和排演戒毒情景剧等活动,在学院党委和校团委的支持和指导下,实践队圆满完成了既定计划和任务,也为同学们创造学以致用、增长阅历的平台,使大学生在参与志愿服务中锤炼意志、健全人格,为今后更好地走入社会打下坚实基础。

(供稿:教技131 刘晓芹)