教育学院
当前位置: 首页>>学科建设>>学前教育系
  •  教育学系 
     心理学系 
     教育技术学系 
     学前教育系 
     特殊教育系 

学前教育系

学前教育学科简介

学前教育专业拥有一支研究实力较强、结构合理、年富力强、充满活力的教师队伍,整体学术水平在广东省名列前茅。本专业教师学习背景多元,来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、华南师范大学、西南大学等著名院校。现有教师12人,具有高级职称者达80%,其中教授3人,副教授6人,获得博士学位者占70%。

经过多年的积累,本专业已形成学前儿童心理发展与教育、学前教育社会学两个特色鲜明的研究方向。学前儿童心理发展与教育侧重研究幼儿社会性发展的规律和教育、幼儿社会性发展过程中存在的问题、出现的问题行为以及问题行为的教育预防和干预等。学前教育社会学主要以社会学视角对学前教育事业发展与政策、儿童社会化、幼儿教师专业化、幼儿园课程、儿童游戏、家园合作等进行研究。

近年来教师团队成员获得国家级项目3项,省部级以上项目16项,在中国社会科学出版社、人民教育出版社、教育科学出版社、高等教育出版社等出版社公开出版专著、译著20余部,在《教育研究》、《心理学报》、《华东师范大学(教育科学版)》、《学前教育研究》、《中国特殊教育》等学术杂志上发表论文百余篇。

学前教育系注重开展多渠道、多方位、多种形式的交流与合作。同时,邀请著名专家、学者到系里讲学和指导。此外,积极举办学术会议。在中国学前教育研究会现任理事长虞永平教授和前任理事长冯晓霞教授的关怀下,在学前教育同仁的大力支持和积极参与下,广州大学学前教育专业2012年以来,成功举办了“关注母婴”、“学前教育的价值”、“学前教育的问题与方法”、“积极心理学视野下的学前教育研究”五届岭南论坛,受到广泛好评。

2011年,广州大学学前教育教育学院正式批准成为“广东省幼儿园园长省级培训基地”。近两年,学前教育专业以基地为平台承担了广东省欠发达地区幼儿园骨干教师培训、广州市名园长培训、深圳宝安区幼儿园园长和幼儿园教师培训、广州市天河实验幼儿园园本培训、珠三角地区和佛山地区的园长资格班培训等多个培训班,为广东省学前教育的发展做出了突出的贡献。

广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006