教育学院
当前位置: 首页>>学科建设>>心理学系
  •  教育学系 
     心理学系 
     教育技术学系 
     学前教育系 
     特殊教育系 

心理学系

心理学学科简介

    广州大学心理学科有着悠久的历史。1984年,以著名社会心理学家吴江霖教授为带头人,获得了全国第一个社会心理学专业硕士点。自2001年合并建系以来,心理学科的发展更是突飞猛进:2007年,发展与教育心理学被评为广东省省级重点扶持学科;2010年,获批一级学科硕士学位授权点;2011年,获批广州市一级学科重点扶持学科;2012年,成为广东省一级学科优势重点学科;2013年又获应用心理专业硕士学位授予权;2016年,获批成立了广东省哲学社会科学重点实验室。

    目前,学科带头人为我国知名心理学家叶浩生教授。有教师25人,其中教授12人,副教授7人;博士生导师4人,具有博士学位者19 人,平均年龄41岁。近5年内,在《心理学报》发表论文30篇,SCI/SSCI期刊发表论文15篇,编写并出版专著与教材32部;获全国教育科学研究优秀成果奖2项、广东省哲学社会科学优秀成果奖5项。承担国家自然科学基金课题7项、国家社科基金课题6项、教育部课题10项、省级项目13项。学科成员主编国家规划教材7部、国家精品教材1部。实验室面积近1000平方米,拥有ERP、眼动仪、生理多导仪等科研与教学设备,资产总额近千万元。

    在“服务社会”理念指引下,心理学科一贯重视应用研究,与广东省,尤其是广州市政府、企业、学校、军队、监狱等部门和组织紧密合作,近3年来,横向项目到账经费200多万元。此外,学科还承担了广州市中小学心理健康教育指导(培训)中心、广州市未成年人心理咨询与援助中心的日常管理与业务运作,以高水平的专业服务回馈社会,成效突出。


广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006