教育学院
当前位置: 首页>>科学研究>>学前与特殊教育研究中心

学前与特殊教育研究中心

广州大学学前与特殊教育研究中心简介
2018-03-26 10:33:38  (点击: )

     广州大学学前教育与特殊教育研究中心成立于2017年11月,是一个学前与特殊教育的综合研究中心。研究中心主要研究领域是幼儿发展与教育、特殊儿童发展与教育和学前教育事业发展与政策研究。核心团队共有成员12名,均在学前教育和特殊教育研究中做出突出贡献。

研究中心的优势体现在三个方面。首先,具有跨学科优势,一方面,负责人和核心成员均具有不同学科的研究和学习经历,可以从教育社会学、医学、心理学、艺术教育、教育学等多学科视角研究学前教育、特殊儿童教育和学前教育政策研究的繁难问题;另一方面,学前教育与特殊教育的成员具有一定的合作经验,两个不同又相互联系的学科可以更好地合作,解决特殊儿童教育和学前教育中遇到的相同问题,如融合教育、特殊儿童的早期矫正等。其次,研究团队的责任人和核心成员具有较大的国内影响。最后,研究团队力量强大,成果丰富,中心成员构成年龄结构、职称结构合理,基本具有博士学位。既有国内影响力的领军人物,也具有年富力强的中间力量和后劲十足的年轻博士。

目前研究成员共承担各级在研课题23项,课题经费128.5万元,其中国家课题2项,省级课题8项。所有课题经费或配套经费能够保证课题的顺利进行,部分课题已经处于结题期,课题研究成果处于发表阶段。从当前情况看,科研经费基本可以满足研究需求,并且能够按计划达成研究目标及课题要求。

广州市财政专项拨款800多万用于实验室建设,目前特殊教育实验室第一期的建设正在紧张的执行中,实验仪器已经到位,实验室正在装修过程中,预计2017学年第2学期可以投入使用,保证了科学研究的需求。

学前与特殊教育研究中心研究与服务并举,在3年建设期内,使中心成为广州市及广东省幼儿园课程研发中心、幼儿园教师专业发展中心、0到3岁早期教育研究中心、学前教育政策和事业发展研究中心、聋童与自闭症儿童研究基地、广州市特殊儿童评估中心。

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729