教育学院
当前位置: 首页>>科学研究>>研究中心>>正文
  •  实验室建设 
     科研成果 
     脑与认知科学中心 
     研究中心 

研究中心

基础教育教师专业发展研究中心
2018-03-23 12:30   审核人:   (点击: )

    广州大学教育学院基础教育教师专业发展研究中心成立于2017年11月。中心依托广州大学教育学院教育学省级重点学科,整合全院教师教育研究领域的骨干科研力量,形成研究方向更为集中,力量更加凝聚的研究团队。中心正在着力实现领域性的学术突破,从而为学院以及广州大学的学科建设和发展做出贡献。

1、研究人员简介

本中心由6名专职科研人员组成,包括王卫东教授、蔡辰梅教授、苏启敏副教授以及李育球、李惠、常淑芳三位青年博士,由蔡辰梅教授担任中心主任。中心研究团队以中青年骨干教师为主,形成了老中青结合的完整梯队结构,平均年龄38岁,充满了学术活力和进取精神。

2、研究领域简介

 本研究中心定位于基础教育教师发展研究,具体研究领域集中在教师职业认同、教师专业伦理和专业发展以及比较教师教育等方面。蔡辰梅教授密切关注社会转型和变革对教师自我认同和专业伦理带来的危机和挑战,基于实证研究形成了体系化的研究成果。王卫东教授围绕教师专业生活、专业发展以及专业素养的提升等主题进行了多年的探索和研究,并形成了有分量的研究成果。苏启敏副教授在教师专业道德、班主任研究等具体研究方向上持续推进,发表了富有影响力的研究成果。此外,李育球博士在比较教师教育方向,李惠博士在公民教育以及教师的公民教育认知方面,常淑芳博士在教师专业发展方面都在持续推进自己的学术探索,并发表了高质量的研究成果。核心成员的研究领域高度聚合,相互关联,从而为构建实质性的研究共同体奠定了良好基础。

 



关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729