教育学院
当前位置: 首页>>科学研究>>研究中心>>正文
  •  实验室建设 
     科研成果 
     脑与认知科学中心 
     研究中心 

研究中心

广州大学心理与行为研究中心简况
2018-03-23 12:29   审核人:   (点击: )

广州大学心理与行为研究中心成立于2011年,原为广州大学广州市发展与教育心理学研究基地(2008年),中心依托广州大学教育学院心理学科,是广州大学校属科学研究机构。中心负责人为聂衍刚教授、博士生导师。中心研究人员采用固定和流动编制相结合的管理机制,共有校内专兼职科研人员14人,其中教授4人,副教授3人,11人为博士研究生。此外,中心还聘请了8名国内知名心理学家担任特聘兼职教授为中心的进一步发展提供指导和支持。

近五年来,中心十分强调学术研究和团队建设,现已形成了特色鲜明、优势突出的三个研究方向:(1)人格与心理健康;(2)认知与学习心理;(3)行为决策与神经遗传学。每个研究方向分别由教授带领青年博士、硕士研究生共同开展研究。中心学术团队承担国家自然科学基金项目4项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项、国家社会科学基金1项、教育部人文社会科学项目2项、全国教育科学“十二五”规划课题3项、国际交流合作项目2项以及各类省市级项目和社会委托课题30余项;共发表论文120余篇,其中SCI(SSCI)收录20余篇,包括《Plos One》、《Journal of Social and Personal Relationships》、《Journal of adolescence》、《Personality and Individual Differences》等权威国际期刊,其中CSSCI收录30余篇,包括《心理学报》、《心理科学》等国内心理学权威期刊;出版专著教材8部(本)。代表性成果有聂衍刚教授等的论文“The associations between self-consciousness and internalizing/externalizing problems among Chinese adolescents”(Journal of adolescence,2014年第5期)获第五届全国教育科学研究优秀成果“二等奖”(2016年),邢强教授等的论文“字谜顿悟任务中限制解除和组块分解的机制及其原型启发效应”(心理学报,2013年第10期)获广东省哲学社会科学优秀成果“二等奖”(2015年)。

中心一直重视教书育人工作,五年来共指导本科生毕业论文设计50余人,培养全日制硕士研究生60余人、教育硕士30余人,其中有2人获评省级优秀硕士论文、多人获校级优秀硕士论文,7人在国内外高校继续攻读博士学位,毕业生主要就职于广东省各大高校和中小学,并获得所在单位的一致好评。

中心在注重学术研究的基础上,十分重视发挥心理学的专业优势,为广州乃至广东地区的基础教育改革、维护青少年心理健康、建设和谐广州、幸福广州提供心理学的专业服务,产生了良好的社会影响。主要服务社会领域有:(1)为广州市中小学心理健康教育和“广州市未成年人心理咨询与援助中心”服务;(2)为广州市基础教育教学改革服务;(3)为广州市各级政府提供心理学专业支持服务。

                    

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729