当前位置: 首页>>科学研究>>研究中心>>正文
     脑与认知科学中心
     研究中心

广州大学教育学院基础教育课程与教学研究中心见简介
2018-03-23 12:31   审核人:   (点击: )

基础教育课程与教学研究中心是广州大学教育学院于2017年12月设立的独立科研机构。目前中心有专职、兼职人员11人,其中高级职称人员4人,博士学位人员4人。中心主任为谢翌教授,副主任为李俊堂博士、任平博士。中心成员有着相同的理论背景和学术旨趣,在研究方向上彼此互补,有共同合作的良好基础。

该中心旨在关注基础教育的课程与教学理论与实践问题,整合国内外相关资源,构建课程与教学研究共同体,为基础教育的改革与发展提供专业支持和实践指导。中心主要关注以下研究主题:中小学课程规划、“核心素养”引领下的学科课程与教学研究等合作行动研究、基于经验的课程建设、课程与教学合作叙事、基于经验的教师教学能力提升、教学策略等。中心的目标是建成省内一流的学术研究中心以及区域基础教育改革与发展的重要智库。

中心的特色主题是“经验研究”,主张“行走于理论与实践之间”、“基于大中小学协作”、“基于经验的扎根理论研究”、“基于经验的教师专业发展”等研究路径。课程改革是学校发展的关键,教学改进是提升教育品质的必然路径。把握课程与教学理论与实践研究的前沿,既是教育学学科发展的应有之义,也是学校推进教育教学改革的重要支撑和动力。充分抓住课程与教学的实践性特点,利用与中小学校合作的契机,深入真实的教育教学现场进行真问题的研究,充分保证研究问题的真实性和适切性。

中心研究将与教育学、心理学、社会学等学科其他学术团队保持紧密合作和资源共享,从多学科视角出发审视教育问题,开辟课程教学研究新领域。以研究团队建设为核心,以论坛、合作为形式,以课题、论文为抓手,积极发表学术观点、展示研究活动成果,体现学术影响力。

中心建立了核心成员联络工作微信群和QQ群已经建立,有效的服务于成员间信息往来和资源互通。“广州大学课程与教学研究中心”微信公众号已开设并投入运营。该公众号定期上传分享中心活动资讯、团队成员研究成果,开放评论区可与外界同行进行评论交流。

为了服务于基础教育,中心有以下合作主题和方式:

◆主要研究领域

(1)基于院-校协作的课程与教学合作研究。广州市基础教育的课程与教学研究,量的研究与质的研究并行,。

(2)关注儿童文化研究,特别是新媒体背景下的儿童流行文化与道德发展研究。主要聚焦以下研究主题:以广州市本土的儿童流行文化的现实样态与价值取向为研究对象;中国儿童的道德现状与共识重建;德育课程创新与核心素养的培养研究。课程是教育的心脏。德育课程之新决定着德育实践之新,未来拟与美国博士共同研制“新德育双语绘本课程”。

(3)本土化的可持续发展教育与区域生态教育研究。2015年11月4日,第38届联合国教科文组织全体大会在伦敦召开,会议又进一步强调了教育的可持续发展,以世界教育的未来走向呼吁各国关注可持续发展的教育。

(4)教师心灵成长研究。教育是一种情绪劳动,教师的情感在教育中起着十分重要的作用。关注教师作为一个完整的人,从整体上进行理解,这是教师教育和教师发展的重要主题。

(5)基于院校协作的学校文化建设。

学校文化是学校发展的精神之魂,把握学校文化的内涵实质能有效凝聚学校师生,理顺学校教学与管理的

◆研究特色与优势

(1)团队合作,建立学术研究共同体。抱团发展,共同成长,构建课程与教学学术研究共同体,致力于基础教育研究的提升,推进基础教育的改革与发展。

(2)紧密结合一线教育实践开展研究。

(3)跨学科研究,面向课程教学研究的前沿问题。

(4)以理论与实践对话论坛带动合作研究。广州大学课程与教学研究中心论坛已成功举办,并成为定期学术交流活动。以中心命名的论坛自11月开办以来,已成功具备两期,现逐渐发展成为教育学院定期举办的学术交流活动。论坛不仅限于教育学学科内部,还广泛深入中小学,与一线校长、教师共同交流分享,是集理论研讨、实践调研于一体的综合性论坛活动。

◆建设措施

(1)加强团队协作,集体成果培育。与部分学校开展协作,培育2022年国家基础教育教学改革成果奖;邀请专家进行国家级研究项目申报培育辅导。

(2)为团队成员指定成长培训计划。到国内外参加学术会议每年至少1次。参加他校合作项目,帮助成长。

(3)强化研究团队活动建设

以本院课程与教学专业博士为主体,自愿加入,组建“广州大学课程与教学论研究共同体”。同时,邀请原有潘多学术共同体成员网上协作,或带领部分成员加入新团队的工作(原潘多教育研究共同体有台湾的博士、跨学校、跨学院的博士和教授,我们已经合作开展研究10年)。

拟发起若干学术交流平台,以聚结研究力量,拓展合作研究空间。借鉴已有经验,打造若干学术品牌活动,搭建理论与实践的对话平台。

结合成员各自专长,以项目为平台,构建若干研究小组。拟成立“教育现象学研究团队”、“过程教育研究团队”、“儿童文化研究团队”。

跨学科协作,融入他学科研究人员。