教育学院
当前位置: 首页>>科学研究>>研究中心>>正文
  •  实验室建设 
     科研成果 
     脑与认知科学中心 
     研究中心 

研究中心

知识工程与智慧教育研究中心
2018-03-23 12:26   审核人:   (点击: )

   “互联网+”已被纳入国家战略,互联网、人工智能等新技术对教育带来了巨大的机遇与挑战。本中心依据国家战略,立足通过开展有前瞻性可落地的研究应对教育面临的新挑战。

知识工程与智慧教育研究中心(下称中心)主要研究人工智能等技术在教育领域的应用,探索新技术在教育供给侧改革中的作用,构建可以改进教学体验、促进个性化学习、提高教师工作效率、提升教师专业发展方面的“互联网+”教育相关系统的关键技术与理论及其实践模型。

智慧教育时代,教育创新不仅表现在教学内容与资源供给方式的变革,还体现在教与学过程与模式的变革,表现在师生的认知工具与认知方式的变革,更表现在教与学培养目标的变革——智慧教育时代,需要探索具有新型能力结构,具备教学创新能力的教师,同时,也需要培养大批善于开展个性化学习,具备创新思维与创新能力的学生。

因此,本中心将基于知识图谱构建、思维导图应用、教学智能体开发等,既研究教育技术新理论;实践上研发智能教学系统相关核心技术,开发相关产品;应用上力图将相关成果落地,使本中心的研究成果助力教育教学创新 ,提升本科生与中小学教师的创新能力与信息化教学能力。

中心核心成员6人,其中副高以上职称4名,博士3名,实验师1名。本中心团队成员结构合理,既有理论研究的专家,也有系统开发方面的人才,还有教学实践应用上的优秀教师。目前承担省级以上课题11项,拥有一批长期合作关系的中小学和相关研究实践基地,与国内外相关领域同行建立了良好的协作关系,可以实现从理论研究到系统设计与实现,再到中小学实验运行覆盖教育技术几个核心研究领域,通过团队成员的不断努力,为推进智慧教育时代的教与学的根本性变革与创新发展贡献力量。

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729