教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

香港教育大学黎建斌博士来访我院举办讲座
2020-10-06 14:06   审核人:   (点击: )

       

  2020年9月28日下午6点30分,应学院窦凯副教授邀请,香港教育大学的黎建斌博士/助理教授,在文清楼321教室为我院师生带来了一场主题为《元分析概览》的精彩讲座,教室全场爆满、座无虚席。      

       

  黎老师主要从以下三个方面讲解有关元分析的知识:元分析的相关概念、元分析研究的步骤、元分析研究需要注意的事项。      

  首先,黎老师以不同维度的父母教养与不同地域青少年的自我控制之间的相关关系研究结果差异为例,引入了元分析(meta-analysis)这一概念。关于元分析的作用,黎老师做了进一步讲解,包括提高效应估计的精准性(estimate and CI)及其影响因素(moderators);提高探测效应的统计效力(statistical power);为未来的研究计算样本量等。      

       

其次,黎老师具体介绍了元分析的概念。基于Glass、Hungter、Hedges对元分析的定义,黎老师认为元分析是一种采用定量方法对已有研究数据进行再次分析的方法。对此,黎老师又讲述了传统综述、系统性综述以及元分析的区别,得出元分析技术是基于统计技术的推论的结论。而元分析的类型则包括基于研究报告的结果(通常是一对关系、一项干预结果等)进行再分析的传统意义上的元分析、基于研究报告的原始数据进行再分析的单独数据元分析(individual data meta-analysis)以及采用结构方程模型的思想,对研究报告的结果(可以是a和b以及b和c的关系)进行再分析的元结构方程模型(meta-SEM)。      

       

  紧接着,黎老师对开展一项元分析研究的步骤展开了详细的讲解。包括以下七个步骤:确定研究问题以及提出假设;设定文献的纳入(inclusion criteria)以及排除(exclusion criteria)标准;设定文献搜索的关键词组,进行文献搜索;文献筛选,确定合适的文献;文献编码;统计分析;撰写文章。其中,黎老师又着重讲解了文献纳入、排除标准和文献搜索。      

       

  此外,关于文献的搜索与确定,黎老师为我们讲述了PRISMA原则。首先,要选好关键词组,其次,一般要在多个数据库进行搜索,如PsycINFO、PubMed、Web of Science、ERIC等;最后,需要对文献进行筛选,包括文献识别(identification)、文献筛选(title & abstract screening)、全文纳入资格评估(full article assessed for eligibility)和文献纳入等流程。      

   再者,黎老师讲解了进行元分析研究时需要注意的事项。开展元分析前需要进行简略评估;文献搜索与更新搜索;在对文献进行编码时,需要对文章中表达的一些概念进行归类;元分析要求效应量之间是相互独立的;元分析的可重复性基于研究过程的透明度。      

       

  最后,黎老师又对元分析进行了全面的总结,尽管元分析具有提高效应估计精确性等的优点,但仍然存在一些不足,一个领域里面文章的质量直接影响元分析结果的价值,大部分元分析研究都纳入了一些质量不好、相关性不大的文章;而且元分析需要非常巨大的努力和团队合作等。      

       

此次讲座为师生带来一场丰富的学术盛宴,具有强烈的启发和实用性,使听众受益匪浅,赢得了在场师生的热烈掌声!        

       

(供稿:魏芊、周俊耀、陈丽羽等)      

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729