教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

中央财经大学窦东徽副教授来访我院举办讲座
2020-10-06 14:03   审核人:   (点击: )

 

2020927日下午3点,应学院窦凯副教授邀请,中央财经大学社会与心理学院的窦东徽副教授在文逸楼309室学术报告厅,我院师生带来了一场主题为《涓滴意念汇流成河:时间知觉和时间价值》的精彩讲座报告厅全场爆满座无虚席    

   

   

窦老师主要从以下三个方面讲解有关时间知觉和时间价值领域的研究:权力对时间知觉的影响、生理方面的内感觉对于跨期选择的影响,以及权衡/情境思维模式对于时间价值判断的影响    

首先,窦老师为大家介绍了权力对时间知觉的影响。受时间多普勒效应(The Doppler Effect)、高权力降低时间折扣理论(Power and reduced temporal discounting)及近年研究的启发,窦老师提出权力会影响个体的时间心理距离,并通过三个实验证实了与低权力个体相比,高权力个体所感知到的未来时间心理距离显著更近,而二者感知到的过去时间距离则无显著差异。原因可能有二,一是高解释水平导致的知觉“凝缩”加剧了时间多普勒效应;二是非对性影响的解释,即权力更多的使人与未来相联系。    

   

其次,窦老师介绍了生理方面的内感觉对于跨期选择的影响,以往研究表明内感觉能力强的个体不仅会在经济决策中表现更好,也可能会促使个体做出更有益的实际决策。窦老师提出内感觉能力越强的个体,时间贴现能力越低,且情绪在其中起调节作用。实验也证明了该假设,此外还发现消极情绪会导致人们短视,偏好即时的较小奖赏,而积极情绪使人目光长远,选择未来的奖赏。    

   

  紧接着,窦老师介绍了权衡/情境思维模式对于时间价值判断的影响,在引出时间价值不对称(Temporal Value Asymmetry)理论后,窦老师提出处于权衡思维下的被试对过去事件和将来事件的估值无显著差异,而处于情境思维下的被试对将来事件的估值高于过去相同事件的估值。实验结果也证明了该假设,窦老师还结合现实“穷人注重性价比,富人会为情境买单”进一步解释该研究的结果。    

   

最后,窦老师以简洁易懂的话语总结了该领域研究给我们带来的现实启示——做时间的朋友。并从4个方面给出建议:我们要有担当之心提高站位,放眼未来,未雨绸缪,先天下之忧而忧;我们要有内省之心,若将“自我感觉良好”转变为“自我感觉能力良好”,将有利于长远获益;而内感觉训练可能是提高决策水平的有效途径;我们要有开放之心,往事不可谏,来者犹可追。我们要以动态的、发展的眼光看待事物,这能够让我们觉得未来更有价值、更加值得努力;我们要有本初之心,关注当下,保持合理期望,给未知留白!    

   

此次的讲座为师生带来了一场丰富的学术盛宴,具有强烈的启发和教育意义,使听众受益匪浅,赢得了在场师生的热烈掌声!      

   

(供稿:叶婉玉、蒋锁、汪梦坜等)    

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729