教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

教育学院“返校第一课”全面开启
2020-09-08 18:21   审核人:   (点击: )

    为保障学生有序安全返校后,能尽快适应疫情期间的校园生活,进一步加强疫情防控知识教育,帮助学生增强防护意识、掌握防护技能,保障学生生命和心理健康安全,教育学院于近期通过线上线下相结合,组织全院已返校的26个班级开展“返校第一课”主题班会。并于9月8日,组织召开学生骨干“开学第一课”,通过点面结合,实现返校教育系列活动点上树典型,面上全覆盖。 

              8b9c5142f8c163ad562c1fa4f7dc481 1599552055(1)

据悉,各班级“返校第一课”内容涵盖疫情防控知识、返校后宿舍管理规定、线下教学和考试纪律、心理调适、爱国卫生运动、文明城市创建等多方面内容,帮助学生自觉树立防控的意识和提升防控能力;组织返校学生开展爱国卫生大扫除、清理宿舍,做好垃圾分类工作;叮嘱学生返校后调整状态积极备考,准备迎接新学期的课程;了解受疫情影响的学生心理健康状况,传授心理调适的方式,勉励学生保持健康心理,加强体质锻炼。     

9c1c6a71f97bc7d19072eb9d7824b82

                   e6a5c429b6f8955ec4a712a6a1c7f71 2ef82a1cfdc6b21584f086b35899dc3

在学生骨干“开学第一课”上,学院党委书记麻彦坤为学生解读了抗疫精神和生命至上理念,对处于特殊时期的学生干部提出了期望和要求,做好自身的同时,带动引领他人。心理系孙楠老师利用心理学专业知识,进行心理辅导员,让大家从心理上重视问题,传授识别重点关注人群和捕捉具体求救信号的方法,齐心建立“辅导员—级长—班委—舍长”的四级心理预警机制,守望相助,共渡难关。学院党委副书记胡艳芝老师勉励学生骨干政治站位要高,模范意识要强,自觉遵守学校管理规定,调整好状态适应校园生活,同时要关心关注身边人,发挥以点带面的辐射作用。          

            06429d2f61c6260fc7761ddf781a244               2290d1207f79f94997835351a46b70f

    返校后的系列“第一课”,是一堂科学的防疫知识培训课,也是一堂生动的思想政治教育课,更是一场心理辅导培训培训课。参加的学生们纷纷表示受益良多,更扎实地掌握了疫情防控和心理调适的知识,更深入地理解了学校疫情防控的规章制度,更深刻地感受到了校园的学习文化氛围。

               1f62008baebf17d69049fdd3e75ede9

    此外,学院领导、辅导员、班主任等还通过走访学生宿舍、谈心谈话等多样化形式关注返校后学生的学习、生活和工作的状态,殷切嘱托同学们文明返校,做好防护,遵守学校疫情防控期间的相关规定;鼓励学生调整状态,积极备考,投身线下的学习。

                  IMG_256

                                                                      供稿:教育学院学工办

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729