教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

我院召开湖北学子线上交流会
2020-03-06 17:34   审核人:   (点击: )

      为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间心理健康服务工作,我院发挥心理学科的优势,36日上午,特邀心理系研究心理咨询和危机干预方向的孙楠老师为滞留湖北地区的教院学子们开展在线交流会,提供线上抗疫心理辅导服务。学院党委副书记胡艳芝,学工办辅导员参加此次会议。    

   

    会上,孙楠老师分享了自身在新冠肺炎疫情防控时期的所思、所想、所感,拉进了与在疫情重点区域学生之间的距离,引导同学们提出自己的诉求或问题,分享疫情期间对自己影响或冲击最大的事件。同学们谈到了学习生活节奏被打乱的焦虑,不能随意外出的遗憾,李文亮医生逝世的惋惜,最美逆行者的感动,生命无常的感慨,计划执行力弱的懊恼,学习自觉性差的烦闷,毕业论文完成进度慢的担忧等等。通过此次晤谈,孙老师指出疫情期间大家情绪上的变动以及心理状态上转变,从恐慌到乐观,从不知所措到逐渐步入正轨,并给同学们提出两点建议。一是学会珍惜。经历此次突发疫情危机,感受到了死亡的威胁,激发了对生命的思考,重新审视当前环境,学会珍惜身边人身边事。二是时间管理。希望大家找到适合的方法行动起来缓解焦虑,积极调整状态适应全新的线上教学模式,为后期返校学习打下坚实的基础。    

   

辅导员陈毅光老师谈及自己十七年前“非典”疫情期间的工作和生活经历时,感触良多。现在医疗条件和方案,医务技术与手段,乃至后续跟进措施逐步成熟,疫情防控工作开展的有序性和有效性,让我们对战胜新冠肺炎疫情充满了信心。    

最后,学院党委副书记胡艳芝老师代表学院传达了对疫情重点区域同学们的关心与问候,并分享了个人对经历此次疫情的感悟。宏观上,我国集中力量办大事的制度优势充分彰显。举国上下,凝心聚力,众志成诚,我们有信心,也有决心打赢这场疫情防控阻击战;微观上,我们学会珍惜、更要学会感恩,在疫情防控工作局面逐步向好的背后,是多少人在负重前行、辛勤付出。同时,希望大家充分理解和配合学校当前关于疫情防控工作的部署安排,安心居家,做好线上学习准备,并叮嘱大家做好防护,确保安全,有特殊情况或困难及时反馈沟通。    

    据悉,此次对滞留湖北学子的线上交流,是我院自上次对留校学生线上情绪或心理疏导后的又一次积极尝试,引导同学们在特殊时期以积极心态去应对疫情引发的负面情绪,提升自我情绪调适的能力。守护学生身心健康,教院一直在行动。  

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729