教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

我院谢爱磊副教授获第三届全国教育实证研究优秀成果奖
2019-10-29 12:33   审核人:   (点击: )

 

2019年10月26日,第三届“全国教育实证研究优秀成果奖”在上海华东师范大学颁发。我院谢爱磊副教授获“优秀学术论文奖”。

 

教育实证研究优秀成果奖由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划办公室和光明日报教育研究中心共同参与,旨在评选出在教育实证研究中做出显著成就的研究者,以此鼓励教育实证研究发展,提高我国教育科学研究水平。经全国各高校教育学院(部)、重要教育研究杂志及教育研究院所等78家单位推荐,本届“教育实证研究优秀成果奖”共有209篇学术论文参评,经过3轮严格评审和投票,得票最高的10篇优秀学术论文最终获得优秀成果奖称号。

 

  谢爱磊副教授在颁奖现场留影

 

 

谢爱磊副教授的研究成果获奖,充分说明了我院在教育实证研究和学科建设方面取得了较大进展,也是他个人在其所在领域持续积累的结果。他此次获奖的论文题为“寒门贵子:文化资本匮乏与精英场域适应——基于“985”高校农村籍大学生的追踪研究”(发表于《北京大学教育评论》),是他自2013年起发起和领导的一项持续的针对精英大学农村学生适应状况追踪调查的研究成果。

 

      此项调查的研究成员广泛,分别来自东南大学、香港大学、英国剑桥大学以及澳大利亚堪培拉大学。研究成果曾先后发布在《Higher Education》,《教育研究》,《北京大学教育评论》以及《高等教育研究》等有着重要影响力的国际和国内学术刊物上。相关研究成果还曾由谢爱磊副教授先后组稿以专刊的形式在《中国农村教育评论》(北京师范大学出版社出版)和《Chinese Education & Society》(Taylor & Francis出版集团出版)上出版,成果逾40万字。

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729