教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

中国教育科学研究院研究员储朝晖教授来我院做主题为“杜威与中国教育现代化”的讲学
2019-10-25 16:01   审核人:   (点击: )

                                                                                                                                                                                              

20191020日下午,由教育学院主办的广大行知论坛180期邀请了中国教育科学研究院研究员储朝晖教授来我院讲学,并作了题为“杜威与中国教育现代化”的学术报告。教育学院院长刘晖教授主持、学院教师和研究生积极参与了本次讲座。      

杜威对一百年来中国教育现代化所发挥的作用已成为毋庸置疑的历史事实,但是依然有太多的细节不为人知。储教授系统地阐述了杜威的思想内涵,通过对比超验与经验来阐释“实用”的内涵,指出杜威的 “实用”强调的是通过经验认识世界,在实际的环境中检验真理的效果,实用主义哲学是以生活和实践为中心的哲学。储教授还表明经验的活用就是理性和智慧,“五步思维法”是体现知行合一的科学方法。杜威提出“学校即社会”,最终是为了实现构建民主社会的理想,通过形成自然的共同体,参与有共同利益的事来实现文化的重建。      

储教授表明自1915年新文化运动开启,各种思潮涌入中国,对中国社会发展和教育发展的判断出现多元取向,杜威以第三者的面目出现,他从哲学和教育两个方向来将中国教育现代化引向以民主和科学为主题的改革之路。杜威思想是中国19191949年期间教育的主流,储教授阐述了杜威思想在解决当时中国社会与教育问题发挥的作用,杜威的基本立场是中西结合,依据“适合不适合”的原则加以选择,主要表现为:杜威让五四时期的暴怒青年试图冷静;杜威对陶行知、陈鹤琴等思想家以及对平民教育运动、乡村教育运动等教育运动的影响;杜威理念贯彻在新学制的制定过程中:杜威主张公共教育是政府的责任,要确保机会均等,对中国现代教育行政体制建立发挥的作用。      

1950-1981年杜威思想进入丑化时期,对杜威的批判使中国教育现代化减缓且偏离方向,对此,储教授指出要消除对杜威认识的投射效应,避免用政治方式解决学术问题。储教授讲述了正确看待杜威思想的路径,首先要提高自主认知能力,第二要扩大对杜威的阅读,第三要加深对杜威的全面实证研究,走出对杜威思想的投射效应,在认识杜威思想的过程中寻找自我完善。      

最后,储教授谈到回归生活依然是中国教育未解的难题,教育脱离生活,而杜威思想是解决教育与生活脱离的最完备和最切近的资源;杜威思想有助于解决中国教育现代化的难题,我们在这个问题上始终不能绕开杜威去想。首先,我们要将杜威思想定位为中国教育现代化的重要资源;具有不可替代性、必要性、有效性;第二。杜威对教育人的主要作用在于激活思想;第三,杜威对中国教育现代化的主要作用是减少传统与保守。总而言之,无论赞成还是反对,相信还是怀疑,批判还是维护,中国教育实现现代化过程中必然需要杜威的成分相伴。储先生还提醒各位,杜威思想不是解决所有教育问题的标准,要合理地看待它的价值。      

报告结束后老师们和同学们都纷纷积极发言提问,储教授亲切耐心地解答,在问题的碰撞中,师生们收获了一场丰富的学术之旅。最后,院长刘教授作了精彩总结并代表教育学院送给储教授一份珍贵的纪念品,本次学术讲座圆满结束!     

    

   

   

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729