教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

麻彦坤书记为2019级新生讲授秋季学期思政理论第一课
2019-09-27 16:55   审核人:   (点击: )

2019年9月26日晚,文新楼411课室,教育学院党委书记麻彦坤教授为2019级新生开讲秋季学期思政理论第一课:推进“一国两制”在香港的行稳致远

         

   麻书记从“一国两制”的概念开始讲起,“一国”是前提和基础,“两制”是从属和派生于“一国”。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。作为中国特色社会主义的伟大创举——“一国两制”在进入新时代的同时,仍要坚持“两个不变”,但“不变”并不意味着“不管”,中央对香港、澳门特别行政区的高度高度自治权具有监督的权力,任何时候都不能偏废。

通过播放视频、穿插讲解,引用伟人讲话等形式,麻书记带领同学们追寻历史记忆,深刻诠释香港历来是中国的香港,这一点毫无争议。大陆的稳定发展与香港息息相关,香港作为中国经济发展的“气口”和中美贸易大战中的“支点”,是未来中国实现大国崛起的关键一环。为此,国内外敌对势力对香港进行渗透,意图打压中国经济发展。授课期间,麻书记以举例子、打比方的方式,紧密结合香港的社情以及中美贸易战,通过对错综复杂的国际形势的分析,指出香港陷入当前乱局背后的主要黑手就是美国。

        

麻书记还引用名人的评论,指出香港问题的本质首先是教育出了问题,缺乏针对青少年的爱国主义教育,导致国家认同、文化认同的弱化。二是香港发展过程中自身出现了一些问题,比如房地产的畸形发展、贫富差距的过分拉大等。三是,美国、台湾等境外势力的渗透。针对香港发展中存在的问题,我们需透视香港暴乱的目的,把握核心问题,依靠法治力量,止暴制乱、恢复秩序。讲座最后总结了“一国两制”实施中存在的问题与不足,进一步思考如何推进“一国两制”在香港的行稳致远。麻书记同时勉励同学们积极传递正能量,指出和平、安宁的中国需要新时代青年的共同奋斗与守护。

这次思政理论课紧密结合当前形势热点问题,信息量大,内涵丰富,麻书记以自己的切身体会与感悟,精准分析当下时政热点,妙语连珠,以极具感染力的语言传递深刻的爱国主义情怀,授课现场气氛非常热烈。

        

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729