教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

刘晖院长为2019级本科新生讲授秋季学期思政理论​第一课
2019-09-27 14:31   审核人:   (点击: )

2019925日,文新楼711,教育学院刘晖院长以“坚持和发展中国特色社会主义:论高等教育发展的中国模式”为主题为2019级新生讲授秋季学期思想政治理论第一课。

              

刘晖院长通过两希文化即希腊与希伯来两大文化体系、中国先秦文化等,带领同学们回顾世界文化发展的历史,运用数据分析全世界80%的大学都是二战后出现,说明现代社会是一个知识爆炸的社会,与此同时,中国的教育在这过去的70年里也发生了翻天覆地的改变。讲座围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的宗旨和目标:“三为”-------为人民谋幸福,为中华谋复兴,为世界谋大同,说明中国的高等教育也责无旁贷,中国是世界上人口最多的国家,拥有世界最大的教育体系,中国的高等教育也要紧紧围绕中国特色社会主义的宗旨和目标发展具有中国特色的高教模式。

              

随着高等教育的普及化,地方大学在当中“唱主角”,这是明显不同于欧美等国高等教育发展的“中国模式”。刘晖院长阐述了地方大学的“中国模式”快速地、有效地、较高质量地完成了中国高等教育大众化和普及化,积累了有益经验和“地方知识”。中国高等教育经历了从“管制”到“管理”再到“治理”的历程,地方大学治理的多中心、多元化、多样化特征,带来了机遇的同时,也带来了挑战和压力。刘晖院长指出需要循“数”治教、构建多元化教育资源投入机制、优化高等学校评价体系、重塑地方高等教育话语体系,办具有中国特色社会主义的高等教育模式。这样才能使地方大学治理永葆青春活力,促进更高水平的人才培养机制进一步优化,培养优秀的社会主义现代化的建设者和接班人。

               

讲座中,刘晖院长不断启发同学们积极思考,同学们踊跃发言,在课堂师生的对话互动中,同学们对中国特色社会主义高等教育有了更深入的了解,更加明确了作为新时代大学生应有的初心和使命:勇担时代责任,砥砺前行,做一名优秀的广大学子,为实现中国梦积蓄力量,坚定信念。

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729