教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

实践引领 协同育人 我院举办教育博士实践导师聘任仪式
2019-09-11 12:42   审核人:   (点击: )

 

为了更好地适应国家和社会对高层次复合型教育人才的迫切需要,提高博士研究生的培养质量,广州大学开始探索教育博士研究生培养新机制----双导师制,即除了校内理论导师之外,还从校外聘任了有丰富实践经验的研究者和管理者担任实践导师。经过广州大学学位委员会严格的遴选,首批教育博士实践导师由来自于广东省教育研究院、广东省教育厅高教处、深圳市教育科学研究院、深圳市南山区教育局、深圳中学、广州中学、广州大学附属中学等单位的资深行业专家组成。                                                                

93日下午,我院在文逸楼309室举行了广州大学教育博士实践导师聘任仪式暨2019师生见面会。出席活动的有广州大学党委书记屈哨兵教授、广东省教育研究院院长汤贞敏研究员、深圳市南山区教育局局长刘根平高级教师、广州大学副校长吴开俊教授、深圳市教育科学研究院院长叶文梓研究员、广州中学党委书记、执行校长彭建平高级教师、广州大学附中校长邓云洲副教授、教育学院院长、博士点负责人刘晖教授、教育学院副院长、博士生导师邢强教授和博士生导师叶浩生教授、周燕教授、聂衍刚教授、马凤岐教授、杜建政教授、叶平枝教授、付世敏教授、谢翌教授、曾红教授以及学院研究生管理办公室主任李深明老师、2019级全体教育博士研究生和教育学博士研究生等40多人。    

活动由刘晖院长主持。    

    首先,广州大学党委书记、博士生导师屈哨兵教授分别为广东省教育科学研究院汤贞敏研究员、深圳市南山区教育局局长刘根平高级教师颁发广州大学教育博士实践导师聘书:    

 

 

接着,广州大学副校长、博士生导师吴开俊教授分别为深圳市教育科学研究院院长叶文梓研究员、广州中学党委书记、执行校长彭建平高级教师颁发广州大学教育博士实践导师聘书:

   

然后,广州大学教育学院院长、博士点负责人刘晖教授为广州大学附属中学校长邓云洲副教授颁发广州大学教育博士实践导师聘书:

简洁而隆重的聘任仪式之后,与会博导与博士研究生同学进行了亲切而热烈的座谈。2019级的20名博士新生分别进行了自我介绍,介绍了自身过去的学习和工作经历,畅谈了进入广州大学学习的目标和梦想,各位博士生导师也分别从不同角度介绍了博士阶段的学习、研究、实践等方法,并提出了相应的学习要求。    

其中广州大学副校长吴开俊教授特别指出,2019级学术型教育学博士研究生是广州大学首届教育学博士研究生,希望做好榜样。不管是学术型还是专业学位型博士研究生,在今后的求学路上都要积极主动,有信心按时毕业。

    最后,广州大学党委书记屈哨兵教授在会上作了总结讲话。    

屈书记首先对2019级教育博士和教育学博士研究生的到来表示欢迎,并指出近年来为提高研究培养质量,对人才培养制度改革所做出的探索和努力。实施“双导师”制就是教育专业博士学位研究生人才培养模式的新尝试,旨在通过聘请实践经经验丰富的行业专家担任实践导师,为研究生同学提供更高起点更广阔的学习平台,进一步提升自己的创新能力和实践能力。    

其次,屈书记告诫新生:“选择广大,拥有广大的未来”。指出学校近几年在人才培养、学科建设、科学研究等方面飞速发展取得的好成绩:世界大学排名前1000名、全国高校排名前100名、ESI全球前1%的学科实现“零的突破”……希望同学们理论与实践结合好,在双导师的指导下,尽自己的最大努力,多出成果,出好成果。    

第三,屈书记勉励新生要不忘初心、牢记使命”,要有做教育家的理想和抱负。指出十九大提出的强国概念,首先是教育强国,其实核心也是教育强国。希望同学们在未来几年,努力学习、汲取养分、勤于思考、勇于创新,成为一名优秀的学者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己应用的贡献。    

   

会后,2019级教育博士和教育学博士研究生与导师交流并集体合影。

   

 

                                        (供稿:研究生办李深明)    

 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729