教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

南村中学莫艳主任受邀为教育学院小学教育专业学生举行讲座
2017-12-20 14:48   审核人:

20171219日下午,应雷晓云老师的邀请,番禺区南村中学教导主任、中学语文高级教师莫艳老师为广州大学小学教育专业的学生进行了一场“抓住音韵这把钥匙,打开古典诗词学习的另一扇大门”的讲座。这是广东省卓越教师改革项目“‘双专业+特长’卓越小学语文教师培养模式建构与实践”面向学生开展的系列讲座之一。参加本次讲座的学生一百余人,除了小学教育专业的学生外,还有课程教学论方向的研究生、人文学院师范班及广州大学师范生技能协会的部分学生代表。课题组成员、人文学院林晖副教授也参加了本次讲座。讲座由林冬桂老师主持。

微信图片_20171219222945_副本

在讲座上,莫艳老师给大家分享了吟诵的四大方法,分别是依字行腔、依意行调、平长仄短和平低仄高,并亲自为台下的师范生示范了古典诗词的吟诵,带领大家一起去感受诗词吟诵的抑扬顿挫,体验吟诵的节奏背后所带来的情感。在莫老师的引领和鼓励下,大家积极模仿,现学现用,将《静夜思》、《登鹳雀楼》、《江雪》和《早春呈水部张十八员外》等诗歌吟诵得声情并茂,对古典诗歌的音韵美有了进一步的感受。

在交流环节,针对“如何获得更多的学习古代诗词吟诵的资源”这一问题,莫主任给师范生分享了“朱畅思老师的‘盈视讲坛’、李宁老师的‘声律启蒙’和‘普通话吟诵讲座’等一系列网络学习资源,并强调学习吟诵诗词重要的是坚持练习。莫主任的讲座增进了大家对古典诗歌的教与学的理解,为今后的教学提供了别样的思路。

人文学院林晖老师对莫主任的讲座进行了点评,并向大家提出了学习吟诵的几点建议,鼓励大家掌握好吟诵这一教学方法,将自己培养成为卓越的、有特长的语文教师,让古典诗歌在现代课堂中绽放新的魅力。

最后,林冬桂老师对本次活动进行了总结,并代表课题组对莫艳主任和林晖老师表达了感谢!

 

 供稿: 赖秋桃  朱建威  

关闭窗口

copyright:广州大学教育学院