教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

教育学院小教专业举办“如何成为一名合格语文教师”经验​交流会
2017-12-20 08:30   审核人:   (点击: )

为了进一步提高我院小学教育专业学生的教师技能,提高课堂教学的管理水平,1214日晚上,小教专业151的同学们结合语文课程教学论的课程,举行了主题为“如何成为一名合格语文教师”的经验交流会。本次活动特别邀请了广州大学附属小学两位专业指导教师,佘玩儿老师与陈博文老师。两位老师作为与会嘉宾与同学们,就语文教学和课堂管理等相关教学问题进行交流探讨。教育学院任平博士主持了本次的交流活动。

   

交流活动以两位指导教师对小学语文教学的情况介绍为始。佘老师首先为同学们详细地介绍了不同年级语文教学需要特别注意的教学要点,特别强调了低阶的拼音教学、写字训练;其次建议应该利用课前学生注意力最集中的时期结合多种形式展开拼音写字训练;还要求教师应该在教学过程中多注意细节,如书写时的笔顺笔画,拼音的书写音变等等。为了帮助同学更好了解教案的设计和书写,陈老师还特别准备了一份详细的教案,给大家做了教案的分析。

接下来,同学们就自己关心的教学问题,向两位具有丰富教学经验的一线教师提问。首先关于课堂问题设置方面,两位老师建议:课堂引入问题的设置应与课堂主题紧扣,课堂上的提问需要条理清晰,宜少而精,不宜多而杂,同时应当注意提问的技术和时间。就板书问题,两位老师的建议是板书应有条理,选用横排或竖排板书,切不可将板书乱作一团。然而就写作教学,应该根据各阶不同情况展开有侧重的写作教学。关于班级管理方面,两位老师也给出了自己的意见。建议新手教师们在接班前首先需要了解班级风格,因材施教;同时还要从教师自身的风格出发,寻找到最适合自己的方式进行纪律管理。

   

交流会的最后,两位老师还不忘向同学们介绍了教师面试考试中需要注意的相关细节,大家收获颇丰。本次专题经验交流会圆满结束。

 (撰稿:小教专业151,李晓恬 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729