教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

美国知名学者包雷教授来我校讲学
2017-07-04 13:00   审核人:

近日,国际知名学者、美国俄亥俄州立大学教育学院与物理学院双聘终身教授包雷莅临我校,为我校教育学院与物理学院师生带来了一场题为“国际科学教育:面向21世纪的师生能力培养”的教育技术学前沿研究的学术讲座。教育学院院长刘晖、副院长曹卫真,物理学院陈泽龙书记等领导和两个学院近一百名师生,参加了这场国际性学术交流。

包雷教授从美国和中国学生在中小学的课程学习和21世纪最重要的四种能力培养谈起,指出,面对当今世界对创新人才的需求,培养具有创新思维能力的新型人才,是当前教育的重要使命。教师是否善于开展探究型教学,对学生创造性思维能力的培养有重要影响,“互联网+”时代,在“STE(A)M-C Education”的热潮推动下,无论是美国还是中国的教育,都亟需开展一场深刻的教育变革,包括对课程设置、教学测评方法,学习测量标准、教学环境等方面的变革。

     

包雷教授分享了他所率领的团队多年来对中美两国学生科学思维能力培养的比较研究,重点介绍了对中美大学生科学推理能力进行实证研究的方法与过程。包教授根据研究结果指出,让学生积极参与思考、参与表达的探究式学习,能够显著提高学生的科学思维能力,在技术增强的学习环境中,开展小组探究式学习,有助于促进学生科学思维能力的培养和提高。

据悉,包雷兼任中美教育交流研究中心主任,是国际知名的教育专家,近年来主要研究大数据建模分析、深度学习的教育模型、教育技术与新课程设计等。在课堂互动探究课程的评估与课程开发、大规模教育测量与评估等方面的研究处于国际领先地位,近年来主持《基于教师专业发展促进学生技术增强的探究学习研究》、《面向STEM教育和教师发展的科学推理能力的培养与评估》、《美国教师科学推理能力的培养与测评》等美国国家自然科学基金项目多项。数十项研究成果发表在《Science》等世界顶级学术期刊。

     

在师生的积极互动与热烈掌声中,学术讲座结束了。教育学院刘晖院长与包雷教授进一步讨论了广州大学教育学院与美国俄亥俄州立大学教育学院在学术研究、人才培养等方面的合作意向和具体事宜。

     

关闭窗口

广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006