教育学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  通知公告 
     新闻中心 
     招生就业 

新闻中心

广大行知论坛波克维茨教授第五场讲座报道
2017-06-13 08:53   审核人:

本场讲座于201768日下午两点半,在广州大学大学城校区文逸楼310学术报告厅举行。参加本次讲座的主要是教育学院的研究生及部分老师。讲座开始前,还举行了聘请Thomas S. Popkewitz 教授为广州大学教育学院客座教授的聘请仪式。

   

本次讲座的主题是:Michel Foucault and Education: Thinking about What happens in Schools and Change(主要通过探讨福柯与教育(学)的关系,思考学校与变革。)内容如下:

1、知识与理性:理性系统;人的类型化(借用Hacking的概念)。
2
、人及其生活的事实(truth)探讨。
3
、两种权利:主体性权力;生产性权力。
4
、主体的去中心化:对某类主体的(探讨、研究)何以成为可能?
5
、人类的“制造”:健康学、营养学……

6、不同种类的人织造”(fabrication)了“我们是谁、应该是谁、谁不属于  “我们”……
    7
、社会接纳-排斥/嫌恶:美国非裔男性角色。
    8
、人类研究方式的再思考:当下史( 现在” 的历史);在社会科学领域,这类人在历史上是如何“可见” 的。
    9
、福柯与变革的批判理论。

   

讲座第二个环节,彭茜副教授(学前教育系书记)、研究生洪浩才(学前教育学)以及一位兄弟学校的老师分别提出了自己的问题。最后,全体参与讲座的师生一起与波克维茨教授进行了合影留念。

   

至此,波克维茨教授在广大行知论坛的五个系列讲座全部讲完。波克维茨教授为广州大学教育学院以及兄弟校院的师生们带来了一个全新的研究视角:历史视角下的理性思考(Reasoing);带来了一个新的研究工具:当下的历史(the history of present)。波克维茨教授的精力充沛、风趣生动、亦师亦友的个人品质,给所有师生们留下了深刻的印象。这是一次思想的盛宴,也是一次思想的冲击。这是一次国际水准的系列讲座,它将保进教育学院的教学教研的国际化,也将加快教育学院学术交流国际化的步伐。

   

(撰稿:洪浩才   相片:洪浩才)

关闭窗口

广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006