教育学院
当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文
  •  党建动态 
     党员教育 
     组织规章 
     学习园地 
     工会 
     校友工作 

党员教育

关注农民工子弟,促进社会和谐发展
2017-03-06 16:51   审核人:

   12月15日下午,广州大学教育学院教育学系学生党支部18名党员一行来到瀛洲小学,开展了主题为“关注农民工子弟,促进社会和谐发展”的党日活动。瀛洲小学五年级约100名学生参加了此次活动。

  瀛洲小学始建于1950年,位于海珠区小洲村,毗邻瀛洲生态公园,与广州大学城隔江相望,该校有538名学生,其中大约有一半为农民工子女。

  这次主题活动分为四个环节。第一个环节是“一起找金子”,在每个小组中随机抽一名小朋友,让他讲述其他组员的闪光点,让孩子们学会挖掘自己身边同学的优点,从而懂得欣赏他人。第二个环节为“IQ大战你我齐参与”,10组小朋友举手争先抢答问题,孩子们的热情十分高涨,现场气氛非常活跃,答对题目最多的前三组得到了精美的礼品。这个环节希望让孩子们懂得如何合作完成一件事情。第三个环节是“换换糖”,党员老师先用精美的PPT介绍了各地的文化差异,让孩子们尊重异地文化,学会尊重外地同学,紧跟着小组指导老师给每位孩子派了两根一模一样的棒棒糖,让他们用自己相同的那根跟其他同学交换,让他们学会分享滋味,分享快乐。在进行换换糖期间,有一名外地学生因身上有一股异味导致其他同学不愿与其交换糖果,在党员老师的教导下,孩子们认识到了尊重异地文化差异,团结友爱的道理,紧接着很多孩子拿着自己的糖果走向那位女生要求换糖。这不仅是在交换滋味,更是打开农民工子女心扉的天使之手。在最后一个环节,全体小朋友合唱《五星红旗》,豪壮动听的歌声,展示了他们建设和谐班级和和谐校园的热情与追求。

  农民工子弟是一个不容忽视的庞大的社会群体,他们生存和受教育状况直接关系他们的未来和所在城市的发展,让本地孩子学会尊重异地同学,让农民工子弟感到热情与温暖,是我们当下努力的目标。在活动中,教育学系的党员们锻炼了自己的教育教学能力,体现了当代“90后”大学生党员的担当,孩子们也在活动中学会了尊重与平等,整个活动收到了“双赢”的效果。瀛洲小学蒋校长和小朋友们都希望今后常去开展活动,教育学系学生党支部也计划定期到该小学开展帮教活动,把瀛洲小学建成党员实践锻炼的教育基地。

  希望全社会都来关注农民工子弟,改善农民工子弟的教育环境,给他们更多的关爱,让他们享受到社会主义大家庭的公平教育,促进社会和谐发展,携手共创美好的未来。

 

 通讯员:赖苏银



关闭窗口

copyright:广州大学教育学院