教育学院2024年春季学期“思政第一课”开讲啦!

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

新学期,新风貌,悟新思想。学校一直是高度重视思想政治教育工作,尤其是把学生干部的思政教育作为重中之重来抓,广州大学教育学院院长马凤岐、书记麻彦坤以“深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述,同心合力迎接审核评估‘大考’”为主题分别为班干和各组织骨干讲授“思政第一课”。

首先带领同学们学习了关于立德树人的重要意义、目标原则、实施路径和检验标准,以及习近平总书记对青年大学生的殷切希望等内容;接着联系自身经历和同学们的学习实际,对学校如何坚持立德树人、培育时代新人进行了深入解读。

马院长告诫青年学子,应当珍惜青春年华,积极有效参与社会生产和社会生活,在社会实践中实现全面发展,把个人理想融入国家和民族事业,以青春之我,创建青春之国家;同时充分认识新一轮审核评估的重要意义,积极参与评建活动,全力支持学校新一轮审核评估,奋力争创一流创新型大学。

麻书记则呼吁各学生干部,认真学好专业本领,积极关注时事政治,了解国家发展动态,把握时代脉搏,保持思想始终与时俱进;鼓励大家身体力行,发挥好榜样作用,积极带动广大同学参与评鉴活动,讲好广大故事,展现广大风采,激发更多同学积极向上的精神面貌,共同为学校的建设和发展贡献青春力量。

一堂思政课,不仅是一次知识的传递,更是一次思想的洗礼和精神的升华。书记、院长思政第一课深入剖析了习近平总书记关于立德树人的重要论述,其讲话既是对学生干部的殷切期望,也是对全体同学的一种激励和鞭策。同学们纷纷表示要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到未来的学习和工作中去,为实现自己的理想和民族的复兴而不懈努力,与此同时,以朝气蓬勃的精神面貌同心合力迎接审核评估“大考”。