教育学院
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
  •  党建动态 
     党员教育 
     组织规章 
     工会 
     校友工作 

党建动态

城市支教,走近社区流动幼儿——广州大学教育学院学前与特教党支部主题党日活动
2019-04-18 09:14   审核人:   (点击: )

 

         

2019416日下午,教育学院学前与特教党支部赴广州市番禺区大龙街新桥村南坊下村25号火把社区“小禾的家”开展主题党日活动。  

活动伊始,学前与特教党支部书记周燕老师向火把社区的工作人员逐一介绍了学前与特教支部参加活动的九位老师(学前教育系周燕教授、叶平枝教授、彭茜副教授、余胜美副教授、王季云副教授、包玉姣副教授、赵景辉博士;特殊教育系陈穗清博士、林潇潇博士)。参加活动的还有“小禾的家”召集人与火把社区工作人员、千禾社区基金会以及 “小禾的家”培训讲师等十余人。

随后,火把社区负责人崔丽霞老师向大家介绍了火把社区的建设历程以及主要针对社区流动儿童的“四点半“课堂的建设与推广情况,重点分享了“小禾的家”课程(包括初阶课程和进阶课程)的建设情况以及课程内容选取的困惑,并且邀请各位老师参观了火把社区“小禾的家”的环境布置情况。

   

                   

图一 参观“小禾的家”环境        

         

 最后,火把社区“小禾的家”的工作人员与我院学前与特教党支部的老师共同探讨了“小禾的家”环境布置与课程建设问题。学前教育系的老师们各抒己见,提出环境布置应该弱化识字等“小学化”色彩,重视游戏材料、感统教具的运用,注重儿童生活自理能力的培养;活动室可以划分区域,投放适合幼儿年龄特点的玩具材料,让儿童自主探索和学习;还可以突破教室的空间,到户外的绿地公园以及社区环境中开展一些亲子活动;特殊教育系的老师提出社区融合教育的建议……活动在热烈的讨论声中结束。      

   

图二 讨论“小禾的家”环境与课程        

   

城市支教是千禾社区基金会针对城市流动儿童教育公平问题而发起的公益项目,旨在通过培力本地社区妈妈成为城市支教者,运营支教点“小禾的家”,在业余时间开展教育互助,为流动儿童提供一个安全、友好的学习和游戏空间,支持流动儿童在社区中更好地成长。本次活动是学前与特教党支部的老师们深入基层社区,运用专业知识回馈社会的有益尝试。参与活动的各方都收获满满,并共同期待有更多更密切的互动,共同为社区流动幼儿的健康快乐成长贡献力量。      

   

   

图三 合影留念        

         

   

   

   

供稿:林潇潇  周燕      

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729