教育学院
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
  •  党建动态 
     党员教育 
     组织规章 
     工会 
     校友工作 

党建动态

教育学院2019年春季学期党委书记、院长思政第一课开讲
2019-04-04 10:28   审核人:   (点击: )

    教育学院党委书记麻彦坤教授、院长刘晖教授分别于2019年3月26日、42日,在文新楼213室以“伟大复兴:中华民族最伟大的梦想” “中国经济新动能与粤港澳大湾区建设为主题开讲2019年春季学期思想政治理论第一课。

    

麻书记先是以“复兴”的“复”为切入点铺开授课内容,“复”有“又”、“再”的含义。通过几组数字佐证中国历史上的强盛时期、引入历史事件回望近代“没有国家”的屈辱时期、结合故事与视频讲述为了实现民族复兴,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人在黑暗中艰难前行。

我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。无论弱小还是强大,顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争。打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立了新中国;完成了社会主义革命,确立了社会主义制度;推动改革开放新的伟大革命,使中国大踏步赶上了时代。

抚今追昔,100多年来中华民族寻梦追梦的波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,发人深省、催人奋进。习近平总书记形象地用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗。深刻刻画了中华民族的昨天、今天和明天,生动诠释了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史命运。

麻书记从经济发展、社会进步谈到国防现代化,从东风导弹、北斗系统谈到中国外交与国际地位的显著提升,麻书记结合自己的亲身经历与体会深刻诠释了“没有中国共产党就没有新中国”。

中国人民在中国共产党的领导下,已经大踏步地赶上时代潮流,谱写了中华民族发展史上的壮丽篇章。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,继续劈波斩浪,扬帆起航,顺利驶向充满希望的明天!

麻彦坤书记授课形式新颖、内容丰富,语言生动,启迪了同学们的深刻思考。课后同学们纷纷表示要不辜负时代的呼唤,珍惜大好时光,认清形势发展,找准角色定位,打好基础,练好本领,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

 

刘晖院长通过一组“老照片”:北京前门“中国第一家”KFC、《时代周刊》封面、通讯工具、“大哥大”等,带同学回顾改革开放四十多年来中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,同时通过数据分析了四十多年来中国经济的数量规模、经济增速、经济结构、基础产业等方面的变化,讲述中国改革开放经济取得的辉煌成就。

如今经济发展进入“调结构稳增长”的新常态,粤港澳大湾区横跨“两种制度、三种货币”,被赋予成为国际一流湾区和世界级城市群的期许,即将成为中国经济发展新动能。刘院长通过介绍《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台的背景、历程和未来发展的六个重点方向,解读粤港澳大湾区概念,并指出大湾区的发展与高等教育发展有着密切关系。

纵观现已发展的世界三大湾区,均聚集着世界许多知名高校,对比分析,粤港澳大湾区的高等教育发展有着更为广阔的发展空间,在高等教育人才联合培养与人才流动共享机制方面将得到更深层次的发展,如:加强粤港澳大湾区高等教育融合发展的顶层设计与战略谋划、推动粤港澳大湾区高等教育融合发展的创新中心与资源平台建设、促进粤港澳大湾区高等教育融合发展的体制机制创新。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729