教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>学生工作>>科研竞赛>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

科研竞赛

关于组织第九届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛创业计划项目立项通知
2017-03-07 18:18   审核人:


各学院:
  为鼓励我校学生培养创业精神和创新意识,开拓学生的创造能力,并为第九届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛做准备,学校决定于2013年3月起开展学生创业计划作品立项申报工作。请各学院根据当前的实际情况,广泛发动指导老师和学生积极参与创业计划作品的立项申报,共同推动我校学生创业计划再上一个新台阶。
  一、主办单位: 校团委  
  二、时间: 2月—4月
  三、参赛对象
  参赛作者必须是2014年7月1日前在校的全日制非成人教育、非在职的高等学校中国籍专科生、本科生、硕士研究生或博士研究生。所组成的竞赛小组原则上应有8—10个成员,可以跨专业、跨学院组队。
  四、申报办法
  (一) 申报以各学院为单位组织,各学院要在广泛开展学生创业活动的基础上进行。
  (二) 成立学院学生创业计划作品专家评审小组,对学生立项进行评审推荐,并于2013年3月21日前上报校团委。
  (三) 推荐的作品需填写立项申报书(一式两份)、立项项目统计表,并上交校团委,电子版OA到朱丹丹处。
  (四) 届时学校将组织校级专家委员会,对各项目进行评审,确定立项及资助金额。
  (五) 立项项目在2013年9月30日前完成,并上交作品的结题报告书。
  五、作品类别及说明
  (一)申报作品所属领域分为服务和产品两大类。
  (二)产品类又按专业领域分为7类:农林、畜牧、食品及相关产业类,生物、医药类,化工技术、环境科学类,电子信息(软件、网站)类,电子信息(硬件)类、材料类、机械能源类。
  (三)申报作品综合考虑概述、产品/服务、市场、竞争、营销、组织、财务、表述等9个方面。
  六、作品要求
  (一)申报者以竞赛小组的形式参与, 申报者提出一项具有市场前景的产品或服务,组成优势互补的申报小组,申报立项的作品必须具有可操作性和创新性。
  (二)作品在结题时需上交将产品或服务推向市场的完整的、具体的、可操作性强的创业计划书。
  创业计划包括以下几个方面:
  1. 有明确的、可以向社会提供的产品或服务作为参赛作品的中心。
  2. 对于这一产品或服务有明确的目标顾客群。
  3. 要求清晰、完整地说明产品或服务的特点,生产或运营方式,对于顾客的吸收力所在等。
  4. 分析本产品或服务与相关产品的竞争态势。如果是原有产品的替代品,要充分说明原有产品或服务的缺点,以及新产品或服务的优势所在。
  5. 分析本产品或服务和与之相关产业间的相互影响, 联系相关产业的发展前景对主品/服务的市场前景作出估计。
  6. 充分估计本产品或服务所面临的风险以及确定风险级别, 并分析化解或降低风险的措施。
  7. 确定本产品或服务进入市场的渠道, 说明是直销、分销或是其它销售方式。
  8. 确定本产品或服务的定价策略, 充分考虑替代品的竞争因素。
  9. 说明本产品或服务拓展市场的策略, 包括广告宣传, 形象设计,营销方略等。
  10. 详细说明推进本计划的预算以及预期的利润。

  附件1:广州大学学生创业计划作品申报书
  附件2:广州大学学生创业计划作品立项项目统计表

共青团广州大学委员会
二0一三年一月八日

 

 


关闭窗口

广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006