教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>学生工作>>校园文化>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

校园文化

我院国家精品在线开放课程团队参加广东省青少年科普活动
2019-11-14 10:00   审核人:   (点击: )

           

20191030日,国家精品在线开放课程《思维导图的教学应用》团队应广东省科普中心邀请,参加了2019年广东省“蓓蕾计划”活动(番禺站)暨广东青少年科普研学活动。《思维导图的教学应用》课程团队成员胡晓丽带队,广州大学教育学院教育技术学专业的邹绮雯、韩宛珊、吕章雯、梁光清、王雅等6名研究生与本科生等前往番禺区红郡小学、番禺区市桥草河小学参加了该活动。活动中,通过精心设计的三个游戏“我能评”、“我来答”、“我会画”三个有趣的小游戏对思维导图进行展示和宣传,使学生在轻松愉悦的游戏中快速掌握了思维导图。      

   

在番禺区红郡小学,活动开始前,红郡小学的领导、教师纷纷前来观看《思维导图的教学应用》宣传海报以及思维导图的范优秀范例,表示出对思维导图的兴趣和认可,纷纷扫描二维码关注公众号和加入课程。活动开始后,一大波的学生涌向课程团队,参与思维导图的学习与创作,通过游戏环节,发现部分学生曾经接触过思维导图,能够准确高效的完成三个小游戏,没有接触过思维导图的学生通过游戏环节体会到思维导图的有趣和形象,在场的家长和老师纷纷表示思维导图的重要性,在学习中使用思维导图能够更好的帮助学生理解知识,应该要让学生从小学习思维工具,培养学生的思维能力。  

 

 

   

 

 

 

在番禺区市桥草河小学,高年级学生普遍接触过思维导图,纷纷参与到“我会画”的游戏中,没有学习过思维导图的学生,团队会引导学生先学习思维导图的知识再绘制思维导图,有的学生画思维导图画了一张又一张。有的学生表示曾经使用过思维导图,学习过相关书籍,但从学生的作品来看,学生使用的思维导图许多都是不规范的,交给学生学习正确的思维导图也是课程团队此次科普思维导图的目的。  

思维导图是适合于全民学习,提高思维能力的有效思维工具。通过游戏贯穿整个科普活动,让学生在玩游戏的过程中学习到更加专业的思维导图知识,许多老师和家长在观摩到思维导图的强大作用后,主动加入《思维导图的教学应用》在线课程的学习。  

国家精品课程《思维导图的教学应用》,课程地址:http://www.icourse163.org/course/0401ICourese013-1001967009  

   

   

   

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729