教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>学生工作>>校园文化>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

校园文化

吴开俊副校长参加小学教育171班“教师管教权辩论会”主题班会
2019-06-06 15:55   审核人:   (点击: )

    2019年4月广东省司法厅官网公布《广东省学校安全条例》(草案),首次对中小学教师的管教权进行了明确——学校和教师可依法对学生进行批评教育甚至采取一定的教育惩罚措施。但因并未对“教育惩罚措施”的程度、范围和方式进行明确规定,草案引起社会各界的广泛热议。教育学院小学教育171班在了解社情的基础上,于6月4日下午,结合自身专业,围绕“教师应不应该拥有管教权”这一话题展开非正式辩论会。广州大学副校长吴开俊教授、教育学院党委书记麻彦坤教授、陈宇红副书记、辅导员陈毅光老师参加此次活动。

 

本次辩论会分为开篇立论、论证辩驳、听众发言、总结陈词和老师点评五个环节,环环相扣,层层推进。正、反双方辩手们准备充分,就“教师应不应该拥有管教权”这一辩题多角度提炼自己观点,展开激烈的思想碰撞。听众同学们踊跃参与,各抒己见,呈现多元化观点。

 

点评老师以辩题选择的背景为切入点,充分肯定此次辩论会锻炼了小教171班同学的逻辑思维和语言表达能力,增强了班级同学之间的沟通交流,提升了班级凝聚力,展现了班级团结协作、奋发进取的良好精神风貌。评委们认为本次活动形式新颖,能结合专业敏锐捕捉社会热点问题开展思辨、辩论场上时有多维度的思想火花碰撞,评委们同时指出此次辩论以“论”为主,“辩”方面仍有提升空间,并对辩手们提出了辩论内容和技巧方面的建议,同时期待班集体有更多精彩的活动呈现。

吴开俊副校长对同学们深入思考、条理清晰、语言流畅的表达表示赞赏,指出此次班会活动关注教育政策,抓住教育实践过程中的现实话题,以辩论形式,引导学生搜集资料素材、探讨教育热点问题、增长社会见识;同时指出,在辩题的背景、原因以及政策的连续性方面,同学们可结合专业作进一步深入的探讨与阐述。此外,吴校长还勉励教育学院学子有效利用学校提供的资源,努力学习、积极考研,未来期待与班级同学共同举办一次关于考研的交流分享会。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729