教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>学生工作>>校园文化>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

校园文化

教育学院召开学业预警工作布置会
2019-04-17 10:55   审核人:   (点击: )

为规范学生学业的指导和管理,强化对学生学习过程的适时引导、监控和督促,我院于4月16日在文逸楼309室召开“教育学院学业预警工作布置会议”。教研办罗绮文主任、郭冬蕾老师,学工办陈毅光主任、张方超老师、李倩老师出席本次会议。教育学院学习部全体同学、各年级级长、各班学习委员和考勤员参加此次会议。

   

教科办罗绮文主任首先介绍了《广州大学本科学业预警管理规定》,从规范课堂教学管理和对学生学业指导的角度强调了考勤工作的重要性,传达了学校近期开展教学工作检查的要求,结合学院开展学业预警工作对各班考勤工作布置了任务,指出考勤工作要转变意识,要高度重视考勤管理在学生学业过程的提醒、预警作用。郭冬蕾老师对学业预警的具体要求及实施办法作了说明,并根据学生手册相关规定对其标准进行详细阐述;同时也要求学生干部要加强配合教科办日常管理工作的意识,及时进行沟通交流。 

   

   

学生工作办公室陈毅光主任指出学业预警工作繁琐却意义重大,需要在座的各位干部把工作做细、做实、做好。提前掌握考勤信息,发现并反馈问题是学生学业预警工作的关键环节。学生干部身份特殊,尤其是考勤员的工作性质使其开展工作存在一定困难。这需要学生干部转变观念、做好榜样,明白实事求是、防微杜渐的道理。在高校取消清考的形势下,开展学业预警、进行及时的学业困难干预,避免部分同学投机取巧铤而走险,是十分必要且重要的工作。为此,陈老师作出以下工作安排。一是学业预警工作由学习部牵头、学习委员负责,考勤员具体执行,充分发挥年级和各班干部的作用,及时沟通学业困难与存在的问题。二是由学习部牵头建立考勤工作群并发挥创造力设计一个有效、方便统计的个人课程考勤汇总模板。三是做到每周一报、两周一公示、一月一反馈,循序渐进,加强学风建设。

   

据悉,为切实加强我院学风建设,落实以生为本理念,促进学生更好成长、成才,我院将按照《广州大学本科生学业预警管理规定(试行)》(教务〔2018〕198号)文件要求,从学习成绩、上课考勤、课堂学习状态以及课程作业完成情况等方面落实学业预警制度,我院将结合班级课程的考勤统计,进一步充分听取任课教师的意见,集中多方力量提高学生自主学习和自我管理能力,对在学习过程中可能或已经出现学习问题和学业困难的学生及时采取有针对性的防范措施,督促并帮助学生修正学业行为、改善学习状态。

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729