教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>学生工作>>学工动态>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

学工动态

2013年学生公寓寒假管理办法
2017-03-07 18:00   审核人:

  为规范寒假期间学生公寓的管理,确保学生公寓区假期的安全、有序、整洁、文明,特制定本办法:
  一、寒假管理时段: 2013年1月19日—2月23日
  二、寒假门禁管理:
  1、寒假严格实行门禁管理制度,进、出一律刷卡通行。
  2、各门岗对进、出学生公寓楼的大件行李均须检查、登记。
  三、寒假宿舍贵重物品(电脑)管理:
  寒假期间,以区为单位设置了贵重物品(电脑)保管室。请同学们本着对自己负责的态度,对大件贵重物品(电脑)按要求集中存放。小件贵重物品自行带回保管,否则后果自负。
  四、假期无人宿舍管理规定:
  1、最后一名舍员离校时,要检查宿舍财产是否齐全,断水、断电,确保宿舍门、窗安全关好,与管理员共同在封条上签名并注明封闭日期,封闭宿舍。
  2、封闭的宿舍,中途个别学生因存取行李等特殊情况需开启舍门时。必须凭学生证到值班岗登记,由当值管理员(楼长)共同查验封条后方能开启舍门。存取完毕,再共同封锁舍门。取出的行李物品,取件人必须到值班岗登记签名。
  3、封闭的宿舍除特殊情况外(维修或抢修等)不得开启。开启要经学生公寓中心总值和区领班在该楼的值班记录上写明原因并签名。由当班管理员和维修工共同启用备用锁匙进舍维修或安装,事毕再共同在封条上签名封闭舍门。
  五、寒假学生暂住管理规定:
  1、假期需留校暂住的学生,必须本人书面向学院学工办申请,获同意后到住宿楼值班岗办理假期暂住登记手续。
  2、暂住学生原则上留在原宿舍暂住,分阶段、视情况适当集中。桂花岗校区不接待大学城学生假期暂住。
  3、假期宿舍楼不允许任何外来无关人员进入。暂住学生的亲友来访,严格按《学生公寓来访管理暂行规定》办理,严禁学生宿舍留宿外人,如有违反,按相关规定处理。
  4、假期宿舍每晚12时熄灯就寝(除夕和正月初一、初二可适当延长)。禁止在住宿区进行一切影响他人学习和休息的活动。
  5、暂住生晚上11时前回宿舍,管理员对暂住人进行查房核对登记,暂住生要配合做好核对工作。管理员对不在宿暂住生,要立即跟进,查明原因。当晚12时以前,将清查结果报当班总值。
  6、暂住生必须遵守《学生公寓管理规定》,服从宿舍管理人员的按章管理,对不服从管理违反学校规定的,按学校相关规定处理。
  7、暂住生中途离开大学城区域,必须到值班岗登记,注明去向和返校时间;中途退宿离校,必须在暂住楼值班岗本人入住登记表的相应栏内登记签名。
  8、假期暂住的宿舍维修,仍采取向本楼值班岗报修的办法解决。
  9、寒假期间能源公司不提供热水供应,每栋宿舍楼首层的热水器处有开水供应。
  六、卫生安全管理:
  1、有暂住生的宿舍要注意宿舍通风和卫生整洁,落实各种疾病预防措施,发现病情,当班人员或学生要及时报告并协助送患者就医。
  2、爱护消防设施设备,遵守校安全管理规定。杜绝在学生公寓区内使用明火、点灯笼、燃放烟花、鞭炮等。严禁在宿舍使用违规电热器。
  七、寒假物资、水电费用管理
  1、暂住生入住应与当班管理员会同进行财产核查登记,由暂住舍员签名认可,明确使用保管责任。暂住期内,因人为损毁或缺失,由直接责任人负责赔偿。负责人不明确的,由暂住成员均摊负责。
  2、本学年寒假暂住生均在原宿舍住宿,学生公寓中心不再办理暂住证,在放假和开学的前一天分别对各宿舍统一抄水、电表。假期间产生的水、电费由暂住学生分担。
  八、管理员职责:
  1、当班管理员督促值班员、清洁工履行好岗位职责。
  2、要尽职尽责,加强安全、卫生巡查力度,严防事故发生。每班对全区宿舍楼巡查一次,每层每舍必到,巡查有无安全隐患和异常情况,各舍封条是否完好,对公共区的卫生保洁检查评分,保洁不达标的,按保洁合同的约定处理。
  3、加强关注独居生宿舍,做好安全防范工作宣传教育及建立联系方式,有条件的尽可能合并居住。
  4、巡查中发现异常,要及时上报假期总值并及时跟进,查明原因,妥善处理。做好当班、巡查结果工作记录。
  5、学生公寓中心所有人员必须增强安全防范意识,发现安全事故及时报警的同时,按安全事故应急预案处理。

 

学生公寓管理服务中心
2013年1月4日

 


关闭窗口

copyright:广州大学教育学院