当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>专业介绍>>正文

应用心理学专业简介
2017-06-13 09:06   审核人:

应用心理学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

该专业设有心理咨询与辅导、人力资源测评与开发、社会工作心理学三个方向。2017年招生方向为心理咨询与辅导、人力资源测评与开发两个方向。

1、心理咨询与辅导方向

培养目标:掌握心理科学的基础理论、基本知识与基本方法、善于运用心理卫生学、心理咨询学、心理辅导学等临床心理学的原理、方法、技术,去帮助人们解决健康、学习、工作、社交、婚恋、人格等个体发展过程中遇到的各种心理问题和困惑,帮助人们提高心理健康水平,促进个体的潜能开发。把学生培养成为德、智、体、美全面发展的心理咨询与辅导方面的专业人才。

主要课程:普通心理学、人体解剖与神经生理学、教育心理学、社会心理学、实验心理学、人格心理学、认知心理学、心理测量、心理统计、发展心理学、心理学史、变态心理学、临床心理学、咨询心理学、个案辅导、健康心理学、问诊策略与会谈技术、团体心理辅导、青少年心理障碍的诊断与治疗、计算机应用基础、专业英语等。

就业方向:学生毕业后主要在各类心理咨询机构、企事业单位、学校等从事心理咨询与辅导的研究和具体工作。

2、人力资源测评与开发方向

培养目标:掌握心理科学的基本理论、基本知识和基本方法,善于运用心理学、人才学和人力资源管理学等理论、方法、技术,树立以人为本的思想,帮助企业、事业机关、学校、团体等单位,科学有效地进行人才选拔与培养、智力开发与创新、心理援助、员工考核、激励与管理,提高企事业单位对人的评价、管理、使用的水平,充分发挥人力资源的作用,成为德、智、体、美全面发展的人力资源开发与测评等方面的专业人才。

主要课程:普通心理学、人体解剖生理学、发展心理学、社会心理学、实验心理学、人格心理学、变态心理学、心理学史、管理学原理、组织行为学、咨询心理学、心理测量、心理统计、人事测评、人力资源管理与开发、工作分析与设计、员工绩效与薪酬管理、人员招聘与培训、市场营销心理学、计算机应用基础、专业英语等。

就业方向:学生毕业后主要在大中型企业、国家事业机关的人事管理和人才测评等部门从事研究和具体工作。