教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>专业介绍>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

专业介绍

特殊教育专业简介
2017-06-13 09:06   审核人:   (点击: )

特殊教育

1、学制、学位

学制4年,授予教育学学士学位。

2、培养目标

本专业立足于服务本土、领先发展的原则,力求培养“理论实、实践丰、能力强、创新足”的特殊教育专业人才,培养学生兼具特殊教育与小学普通教育的学科知识与技能,拓宽就业渠道;培养学生实际操作能力与实践活动能力,夯实职业本领;培养学生专业研究能力与问题解决能力,提升职业发展潜力;培养学生掌握特殊教育实验的方法,加强学校与社会的连接。培养掌握现代特殊教育理念、拥有多学科知识技能、兼具国际教育视野、具有良好职业道德、具备实践创新精神、富有人文科学素养、思想政治坚定、能够满足时代发展需求的特殊教育专业人才。

3、主干课程

人体解剖与神经生理学、特殊教育学概论、特殊教育史、特殊儿童评估、特殊儿童康复概论、应用行为分析、特殊教育研究方法、融合教育的理论与实践、个别化教育计划、发展心理学、特殊儿童动作康复理论与实作、特殊儿童游戏治疗、自闭症儿童心理与教育、学校障碍儿童心理与教育。

4、专业特色

本专业关注社会身心障碍者的教育、生活与发展;关注社会资优与特殊才能者的潜能发展与教育;关注特殊教育教师、资优教师的培育;关注身心障碍者福利机构、残疾人康复中心、身心障碍基金会和早期治疗机构等教保人员的培育;关注身心障碍者的康复,培养能够运用辅助科技帮助身心障碍者康复与矫治的专业人才。

5、职业发展方向

特殊教育专业人才的社会需求明显,学生毕业后能够在特殊学校、开展融合教育的普校从事教育教学工作;在特殊群体相关的企事业单位从事管理、研究、服务工作;到各类特殊儿童康复、教育机构从事干预、康复与服务工作;学生还可以继续特殊教育硕士与博士研究生的学习深造。

6、专业的社会发展前景

特殊教育是促进特殊人群全面发展、帮助特殊人群更好地融入社会的基本途径,也是我国教育事业的重要组成部分。随着我国特殊教育政策的不断优化和强化实施,整个社会对特殊教育教师、融合教育教师的需求在未来10-20年都处于上升状态,该专业发展前景广阔。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2018 版权所有:广州大学教育学院
地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼   综合办:020-39366750   教科办:020-39366751  研究生办:020-39366756  学工办: 020-39366729