教育学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>专业介绍>>正文
  •  本科生教育 
     研究生教育 
     学生工作 

专业介绍

特殊教育专业简介
2017-06-13 09:06   审核人:

特殊教育专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予教育学学士学位。

培养目标:主要培养从事特殊儿童教育教学、特殊儿童行为矫治及早期干预、特殊儿童家庭教育的专业人才。本专业在促进学生全面发展的基础上,着重通过特殊教育学基础课程与专业课程的学习,使学生掌握特殊教育的基本理论、各类特殊儿童心理与行为的发展特点及行为矫治的基本技能,获得从事特殊教育工作的基本能力,具备从事特殊教育研究的基本素养,从而能够在科研部门、特殊学校、普通学校、教育培训机构等从事特殊儿童的教育、教学及研究工作。
   
主要课程:特殊教育学概论,特殊儿童教育与心理评估,特殊儿童行为矫正,特殊儿童康复理论,特殊儿童人格发展,特殊儿童早期干预与家庭教育辅导,教育与心理统计,自闭症儿童身心特征与教育,情绪与行为障碍及其矫正、学习障碍儿童心理与教育、现代教育技术概论、教育学概论、心理学概论、专业英语等。
   
就业方向:作为特殊教育教师主要在各类特殊学校、普通中小学校从事与特殊儿童教育与发展相关的教学工作;作为掌握与各类身心障碍者交流与沟通能力与技能的专业人士,可以到相关特殊群体服务机构、特殊教育管理部门及其他与特殊群体有关的机构与部门从事管理、服务与研究工作;也可以进入研究生阶段继续深造。

 

 

关闭窗口

copyright:广州大学教育学院