我院2020年春季书记、院长“思政第一课”开讲

发布日期:2020-03-25    浏览次数:

324日下午,教育学院党委书记麻彦坤教授,教育学院院长刘晖教授为其担任第一班主任所对接的班级分别开讲主题为“党的领导在疫情防控中彰显独特优势”和“我国治理体系现代化背景下的抗疫分析”的“思政第一课”。教育学院党委副书记胡艳芝、应心193班主任陈少华、特教191班班主任林潇潇、学前191班班主任赵景辉以及学工办辅导员老师们参加学习。

麻彦坤书记指出在此次抗击疫情防控过程中,我国“坚持全国一盘棋,集中力量办大事”的显著优势充分彰显。党中央习近平总书记高度重视,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为打赢此次“战役”保驾护航。通过播放《爱的奉献》音频呼吁为武汉加油,为战“疫”鼓舞,教导学生们向钟南山院士和李兰娟院士致敬。随后,从“中国力量”“中国速度”“中国情怀”三方面展现我国在战“疫”中凝聚起的强大力量。麻书记分享了他在疫情期间的深刻体会,认为中国“以人民为中心”的治国理念和西方民主自由的人权防疫相比较,更能突显出中国的胸襟和情怀。麻书记鼓励同学们要理性认识、勇于体验、深入思考,付诸行动,贡献青春力量。

刘晖院长线上与学生亲切互动,以2名同学代表分享的疫情以来居家学习生活感受为切入点,结合本人经历特殊历史事件时的所见所闻以及切身体会,启发学生思考现处的大时代,感恩大时代。刘院长指出此次疫情事件是对我国治理体系和治理能力现代化的一个考验,也是一个修正、完善、提升的契机。在抗击疫情过程中“令行禁止,有呼必应”的行动能力彰显了我国治理体系的优势,“以人民为中心”的治理理念也得到充分体现。但在信息整合、快速反馈和危机预警等方面能力仍有待进一步提升。中国自始至终秉持着人类命运共同体的理念,抗击疫情的中国让世界各国人民看到一个负责任大国出色的政治领导能力、组织动员能力和贯彻执行能力。中国的一系列举措,不仅给国家治理体系治理能力进一步现代化提供了实践意义的措施指导,同时也彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。刘院期望同学们争当有理想、有本领、有担当的新时代顶梁柱,振作精神,共御疫情,共期未来。

受疫情影响,此次春季思政课采取线上多元主体对话的形式开展。麻书记和刘院长授课内容让同学们颇有感触。正是因为中国的制度优势和党的坚强领导,才会有现在如此有效遏制疫情的向好局面。我国治理能力治理体系现代化不断深化的当下,青年大学生要把疫情的经历化为个人特殊的人生宝藏,更要将自身发展与国家现代化建设相结合,与祖国同在,与人民同行。