中华文化与核心价值观 ————刘晖院长主讲“思政第一课”

发布日期:2020-10-05    浏览次数:

9月30日,教育学院院长刘晖教授以“中华文化与核心价值观”为主题,为小学教育201班的同学们讲授秋季学期思想政治理论第一课,带领同学们一同感悟中华文化的辉煌,引导同学们思考新时代的大学生应树立怎样的核心价值观,又应该怎样去推动中华文化发展进步。

刘院长首先给同学们介绍了《习近平谈治国理政》第三卷,全书包括19个专题、集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,其中第11个专题谈的是铸就中华文化新辉煌。

说到文化这个话题,那么中国文化是什么呢?同学们积极思考,踊跃发言,说出自己的见解,刘院长从多个角度向大家解说了文化的内涵,重点从三个层面向大家介绍了文化的概念:器物文化、制度文化、精神文化,利用大家所悉知的人物、故事,生动形象地向大家展示了中国文化的博大精深,同时,刘院长还深刻阐述了文化不可无根、无魂、无序,更不可无力、无声、无信。

价值信仰问题是近代中国的头号问题,何以成中国人?何以成中国?这是值得我们深思的,核心价值系统是国家的灵魂和社会秩序的源泉,刘院长向同学们讲解了核心价值观的性质定位和功能定位,剖析了核心价值观与中华文化的关系,并从中华传统文化、社会主义先进文化、革命文化三个方面,阐释基于文化自信谈如何铸就中华文化新辉煌。

新时代赋予了同学们新使命,中国文化也靠青年一代铸就新辉煌。最后,刘院长提出新时代大学生应树立怎样的核心价值观,又该如何推动中华文化发展进步,留给同学们的课后思考,意味深远,发人深省。

上一条:教育学院分党校第十五期入党积极分子培训班开班仪式顺利举行

下一条:以人民为中心,弘扬抗疫精神——麻彦坤书记为预科班同学主讲“思政第一课”