教育学院举办无领导和结构化模拟面试活动

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

为帮助同学们熟悉无领导小组和结构化考核方式,提升面试技能,增强同学们在求职中的综合能力,广州大学教育学院邀请到我院校友------公考授课时长2000H+、学生上岸率超80%的唐文俊师兄来为同学们进行指导,此次模拟面试活动于9月23日上午在文新楼315举办。

本次活动主要分为无领导小组讨论和结构化答题两部分,每部分分为实战模拟、面试点评和解答疑问三个环节。参加模拟面试的同学们也早早到达候考室,做好准备工作,面试开始后,由工作人员按序号引导同学们进入考室,进行实战训练后由老师进行点评,并对同学们提出的问题进行解答。

无领导小组流程有:阅读材料并思考问题、个人陈述,自由讨论以及个人总结陈述四个环节,在时间分配上阅读材料10分钟,个人陈述及总结各3分钟,自由讨论环节30分钟。主要考察考生的综合分析能力、语言表达能力、团队协作能力、沟通能力、情绪控制能力等。

同学们认真阅读材料后进行个人陈述,接着开始了精彩的自由讨论环节,最后进行个人总结陈述。实战训练结束后唐老师针对同学们的回答分别从面试礼仪、语言表达和答题思路三个方面进行专业细致的点评,建议在个人陈述阶段,需要将理论依据与例证相结合才能使自己的观点充实且有意义。唐老师还分享了在自由讨论环节中的“破冰者”角色,即尽可能处在一个中立的角度提出讨论框架、并推进讨论进行。

结构化面试是对个人能力和素质进行考察,由考官提出两到三个问题,考生在10-15分钟内进行回答。与传统面试相比,结构化面试采用的是系统化问题和评分标准,同学们可以针对不同题型进行准备。

同学们在经历模拟练习后,唐老师对同学们的回答进行了点评,指出首先要把控好时间,回答问题的时间在3分半为最佳,其次需要有清晰的答题逻辑,比如应急应变类题目,需要注意身份定位,及时向上传达应急情况及处理措施,还要拓宽思维,提出对策,这是答题的亮点。然后唐老师总结在备考过程中注意积累时事热点,以及了解报考岗位的地区,在回答时把技巧和信息结合,更好发挥效果。

老师给出的一系列指导意见,让同学们受益匪浅。之后,同学们也根据自身困惑向老师寻求帮助:如何在面试中让考官眼前一亮,如何在自由讨论环节抓住机会表达自己的观点等等。老师也一一解答同学们的问题并分享了关于答题的一些基本框架供同学们参考。

最后唐老师也跟大家分享要保持良好的心态,在人生路上,我们无法避免他人的审视与评价,那么我们应该正确看待自己,看待他人的评价,要避免消耗自己的能量与情绪,坚信自己可以实现自己的理想!

此次无领导和结构化模拟面试也开通线上直播形式,同学们可以点击链接查看录制回放。