同屏共线心连心 师生互动总关情

发布日期:2020-02-23    浏览次数:

在推进疫情防控工作进入攻坚阶段的关键时期,教育学院依托网络资源、发挥学科优势,开展线上的温馨慰问和团体辅导,助力打赢疫情防控攻坚战。2月22日上午,依托企业微信平台,教育学院组织滞留在湖北地区学生开展在线视频交流会,并充分发挥心理学专业优势,于当天下午,邀请心理学系窦凯副教授对留校学生开展网络视频团体心理辅导。防疫的特殊时期,通过网络连线互动的新形式,学院关心疫情重点地区和留校的同学,帮助他们化解心理压力,做好心理防护,增强心理免疫力。师生同屏连线携手共进,共克时艰,凝聚起人文关怀的强大暖流。

2月22日上午,教育学院通过企业微信连线滞留在湖北的12名同学。同学们报告了自己在湖北的的生活和身心健康状况,学院党委麻彦坤书记充分肯定了滞留湖北的学子能每日配合学校疫情防控开展精准的日报告,同时指出同学们目前的健康平安状态释放了当前疫情防控形势向好的信号,鼓励同学们珍惜时间,做好规划,合理分配、管理好个人时间,保持健康的生活作息规律,提前制定学习计划,自觉主动好学习状态,保持良好乐观的心态,积极投入到即将开始的线上课程学习中。辅导员老师们也分别就疫情防控提出建议:一是要认清形势。当前疫情防控总体趋势向好,但形势依然严峻,提醒同学们关键时期需做好个人防护,并强调近期尽量减少外出。二是要适当锻炼。室内运动在增强自身身体抵抗力的同时,也一定程度上能缓解疫情时期心理焦虑。三是要知疫防疫。利用学习强国等官方平台,获取丰富的网络资源,关注最新疫情防控消息,杜绝信谣传谣。

2月22日下午,教育学院继续通过企业微信连线留校的9名同学。在心理学系窦凯老师的引导下,9名同学分别介绍了自己在校期间的学习生活和心理适应状态。窦老师肯定了同学们在防疫留校宅宿舍期间保持了良好的心理情绪状态,能较好的适应目前的生活情境,对学习和生活有一定的规划,并能与家人保持沟通联系。窦老师提醒同学们要学会把外部压力转为自我调节,在疫情防控工作取得积极成效时,仍不能降低心理防线,尽量减少外出活动。最后,窦老师就如何保持和调适良好的心理状态提出三点建议。一是做好学习时间规划。毕业班同学可把握此次无外界干扰的时间,将毕业论文进度安排更为紧凑。非毕业班的同学也可多看文献,提前为毕业论文选题做准备。二是养成健康生活习惯。调整作息规律,保证充足的睡眠,养成适当运动习惯,克服短暂的饮食困难,以积极状态迎接即将开始的线上课程。三是保持密切沟通联系。新疆同学彼此之间面对的情况比较一致,可多交流、相互支持。在校学生可利用移动通讯在线沟通交流,出现不适或情绪波动及时向老师寻求帮助。

受疫情影响,以视频会议的方式开展学生的教育引导和心理疏导是教育学院首次开展 的尝试,一定程度上为学生工作积累了线上教育的经验,对进一步完善和推进网络教育起到了积极作用。疫情肆孽,但师生同屏共线心连心,我们必将众志成诚,坚定信心,打赢疫情防控阻击战。期待春暖花开时,师生齐聚校园,再听朗朗读书声。

供稿:学工办